Наиболее реальный претендент на пост премьера Литвы Альгирдас Буткявичюс не исключает, что в споре с российским газовым гигантом "Газпром" можно найти компромисс. Он хочет ознакомиться с документами, поданными Литвой в Стокгольмский арбитражный суд на "Газпром" по поводу цены на газ для Литвы.

Литва будет судиться с "Газпромом", чтобы отобрать ГТС

"Я бы пригласил специалистов по международному праву и попросил бы их, чтобы они как можно в более сжатые сроки представили свой вывод о причинах обращения Литвы в арбитраж: потому что стране действительно нанесен ущерб, или для того, чтобы продолжить борьбу с "Газпромом", что лишь ухудшает положение жителей Литвы, потребляющих теплоэнергию. Другой вариант — искать компромиссы во имя Литвы, не взирая на убытки. Так чтобы и одна, и вторая сторона пошли на уступки", — сказал лидер литовских социал-демократов, передает 15min.lt.

При этом минувшим летом президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что не видит возможностей договориться с "Газпромом" о снижении цены на газ для Литвы, поскольку, по ее словам, у цен "Газпрома" "политический, а не экономический характер".

Ранее сообщалось, что Литва подает в Стокгольмский арбитражный суд на российский "Газпром". Спор связан с переплатой в размере 5 млрд литов ($1,65 млрд) за российский газ, поставленный в Литву в рамках соответствующих договоров. 4 сентября 2012 года Еврокомиссия начала расследование в отношении "Газпрома" по подозрению в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе. Расследование затрагивает сегодня восемь государств: Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Литву и Латвию.

Концерн подозревается в нарушении ст.102 Договора о функционировании Евросоюза. Данная статья фиксирует ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС.

Chevron не боится войти в зону влияния Газпрома - премьер Литвы

Вскоре после этого стало известно, что российские власти запретили "Газпрому" предоставлять скидки на поставляемый за рубеж природный газ без одобрения правительства РФ. По данным Минэнерго, цена на поставляемый в Литву газ "Газпрома" с $84 в 2005 году выросла до $497 за тысячу кубометров в 2012-ом. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ газпром литва промышленность
Источник: Росбалт Просмотров: 1509