Глава Госнацпроекта Владислав Каськивпрокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг терминала сжиженного газа в связи с заявлением испанской Gas Natural Fenosa о непричастности к проекту.

В Украине стартовала реализация проекта "LNG терминал"

"Я до сих пор надеюсь, что причиной обнародованной в СМИ информации являются технические неувязки. Сейчас мы проводим соответствующие консультации. Но если Gas Natural Fenosa действительно приняла решение не участвовать в проекте, то мы с уважением отнесемся к нему, поскольку понимаем, что оно могло быть принято в условиях понятного давления", - цитирует чиновника пресс-служба Госнацпроекта.

 По словам Каськива, украинское правительство имеет на руках подписанное соглашение "О сотрудничестве между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и компанией Gas Natural Fenosa".

Он также подчеркнул, что информация о том, что Gas Natural Fenosa ничего не знает о проекте строительства СПГ-терминала, является недостоверной, так как подразделение компании - Socoin - разработало ТЭО терминала. Кроме того, директор Gas Natural Europe Томас Раукауф и Джорди Сарда Бонвеи, подпись которого стоит под соглашением, принимали участие в координационной встрече семи потенциальных партнеров проекта 15 сентября в Ялте, когда и обсуждалось подписание соглашения.

Газ от "LNG терминала" будет на 20% дешевле россисйкого

"В любом случае, возможный отказ испанской компании от участия в проекте принципиального значения иметь не будет. Тем более, что подписанное соглашение не предусматривает никакого эксклюзива перед другими партнерами проекта. Главное, что проект перешел на техническую стадию реализации. Началось практическое строительство и процесс, в результате которого будет доставлена морская платформа на черноморское побережье Украины", - подчеркнул Каськив.

Напомним, в понедельник Украина начала строительство СПГ-терминала. Согласно планам, терминал будет возведен к 2018 году, его полная мощность составит 10 млрд кубометров. Каськив заявил, что Gas Natural возглавит консорциум по строительству терминала.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газ азаров lng-терминал
Источник: Forbes Просмотров: 1933