Катар объявил о выходе из состава Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) с 1 января 2019 года. На пресс-конференции в Дохе министр энергетики Катара Саад аль-Кааби сказал, что организация будет уведомлена об этом уже сегодня. Об этом сообщает Al Jazeera. Вместе с тем цены на нефть на утренних торгах растут.

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:31 по киевскому времени подорожали 61,63 доллара за баррель.

Решение о выходе из ОПЕК было принято после анализа Катаром возможностей укрепления своей роли на международном уровне. Министр подчеркнул, что выход из ОПЕК является техническим и стратегическим шагом.

"Катар принял решение о выходе из ОПЕК, желая сосредоточиться на развитии добычи природного газа и увеличении производства СПГ с 77 до 110 млн т в год",— приводит агентство слова господина аль-Кааби. Отмечается, что информацию о выходе подтвердила государственная компания Qatar Petroleum.

Нефть стремительно дешевеет — Украина будет вынуждена снизить тарифы на газ

В то же время эксперты связывают подорожание нефти на утренних торгах с договоренностью россиян и саудитов. Старший аналитик группы "Альпари" Вадим Иосуб считает, что сегодня топливо будет торговаться в пределах $61,6-$62,9 за баррель.

"Достигнутое предварительное соглашение по сокращению добычи сырья между Россией и Саудовской Аравией привело к резкому росту котировок черного золота на открытии торгов в понедельник. Торги начались ночью гепом наверх с уровня $61,1 за баррель и к утру котировки выросли до $62,4. Вероятный дневной диапазон сегодняшних торгов для нефти сорта Brent составляет $61,6-$62,9 за баррель", - сказал Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари.

Напомним, сейчас в ОПЕК входят 15 стран: Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Иран, Ирак, Венесуэла, Экваториальная Гвинея, Эквадор, Алжир, Ангола, Конго, Габон, Ливия и Нигерия.

О выходе было объявлено в преддверии заседания ОПЕК, которое состоится в Вене 6 декабря. Ранее The Wall Street Journal сообщала, что ОПЕК рассматривает проект соглашения, которое позволит одновременно не допустить резкого роста цен на нефть и сократить объемы добычи, чтобы сбалансировать рынок. По данным издания, ОПЕК может объявить о возвращении к целевым показателям добычи, установленным в 2016 году.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть цена опек саудовская аравия договор катар топливо котировки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1312
Загрузка...
Загрузка...