Доля нелегального спиртного в Украине составляет более трети общего объема рынка алкоголя и более половины рынка крепкого алкоголя. Об этом сообщает Счетная палата со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.

В ведомстве отметили, что налогообложение нелегально производимой и ввезенной только ликероводочной продукции может пополнить госбюджет от акцизного налога на уровне 9 млрд грн в год.

Украинцам посоветовали, как выбрать качественный алкоголь

 "В результате ненадлежащей работы Минфина и Государственной налоговой службы (ГНС) до сих пор не внедрена в полном объеме автоматизированная система контроля "Электронная акцизная марка". Чтобы она полностью заработала, необходимо, в частности, внести изменения в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты", – сообщает пресс-служба Счетной палаты.

Кроме того, пресс-служба добавляет, что для этого ведомства должны разработать и подать в Кабмин соответствующие предложения.

По информации ГНС, объемы производимой ликероводочной продукции в 2020 году по сравнению с 2019 годом увеличились почти на 11%, винодельческой продукции и солодового пива уменьшились на 13% и 0,5% соответственно. В то же время, по данным Гостаможслужбы, импорт ликероводочной продукции вырос почти на 45%, винодельческой – вдвое, пива – более чем на 11%.

Акцизный налог пополнил госбюджет-2021 на 107 миллиардов

В госбюджет за этот период поступило почти 42 млрд грн акцизного налога с алкогольных напитков, импортированных и произведенных в Украину. Однако его удельный вес в общей сумме налоговых поступлений снизился с 1,9% в 2018 году до 1,6% за 9 месяцев 2021 года.

Как сообщалось ранее, качественная винодельческая продукция должна содержать на этикетках ряд обязательной информации. Украинцам советуют отдавать предпочтения отечественным производителям, напитки которых более натуральные.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акцизный налог спиртное нелегальный алкоголь счетная палата государственный бюджет электронная акцизная марка
Просмотров: 132