Исполнительная служба Министерства юстиций планирует провести 9 октября 2019 года на электронной площадке OpenMarket аукцион по продаже Херсонского нефтеперевалочного комплекса (НПК). Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Имущество общей площадью 5 471,5 кв. м выставлено на торги в рамках исполнительного производства по погашению задолженности по предоставленному Национальным банком кредиту рефинансирования ПАО «Реал Банк».

Кабмин решил свернуть пилотный проект по продаже госимущества через Prozorro

Начальник Управления по работе с проблемными активами Павел Поляруш отметил, что наложенный на предприятие арест не помешает его реализовать, а потом оформить на нового собственника.

«На данный момент Национальным банком наработана стала судебная практика снятия таких арестов после получения от государственного исполнителя предусмотренных законодательством документов для регистрации права собственности на приобретенное в рамках исполнительного производства имущество», — сказал он.

Стартовая цена имущества — 201,5 млн грн. Полученные от продажи НПК деньги направят на погашение задолженности ПАО «Реал Банк».

Как известно, Херсонский НПК ранее принадлежал беглому олигарху Сергею Курченко, а 16 апреля 2014 года постановлением Печерского районного суда Киева в качестве меры обеспечения уголовного производства был наложен арест на предприятие. ПАО «Реал Банк» также связывали с Курченко, хотя сам олигарх эту связь отрицал. Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) 3 марта 2014 года на основании соответствующего постановления НБУ признал финучреждение неплатежеспособным. Также сообщалось, что Херсонский НПК выступал обеспечением стабилизационного кредита на 800 млн грн, выданного «Реал Банку», а продажа этого актива позволила бы НБУ компенсировать невозвращенный заем.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: херсонский нпз нбу курченко аукцион торги реал банк кредит долг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2114