В Украине фактически происходит деградация химической промышленности. Так, доля химической продукции в общем экспорте Украины с 2012 года по 2017 год упала с 6,2% до 4,7%. Количество рабочих мест в отрасли за этот же период сократилось в 1,5 раза (с 164 тыс. до 110 тыс.). В 2017 году по сравнению с 2012 годом, объемы экспорта химической продукции уменьшились в 3,4 раза (с $5 млрд до $1,4 млрд). Об этом сообщает пресс-служба Федерации работодателей Украины.

Поставки химической продукции, произведенной национальными товаропроизводителями, на внутренний рынок за тот же период сократились в 2,4 раза (с $5,4 млрд до $2,2 млрд), а доля такой продукции на внутреннем товарном рынке уменьшилась с 37% до 22%. Соответственно возросла доля импорта. Сейчас следствием деградации химической промышленности является уменьшение количества рабочих мест и объемов производства, негативное влияние на платежный баланс, а в части зависимости Украины от импорта минеральных удобрений - еще и угроза продовольственной безопасности государству.

Украина потеряла до $25 млн на экспорте товаров химпрома

Именно поэтому Украине необходимо срочно начать разработку комплексной стратегии развития химической отрасли Украины. Принятие Кабинетом Министров Украины указанной Стратегии и ее последовательная реализация позволит уже в 2019-2020 годах:

  • уменьшить импорт химической продукции на 30-50% и увеличить долю отечественной химической продукции на внутреннем рынке до 35-40%;
  • увеличить объем экспорта химической продукции более чем на 30%;
  • увеличить платежи в бюджеты всех уровней более чем на 50% от показателя 2017 года;
  • увеличить количество рабочих мест на 15-25 тыс. человек.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: химическая промышленность деградация импорт экспорт стратегия развитие
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2188