Президент Украины Виктор Янукович предложил реализовать проект "Южный поток" по суше Украины.

"Южный поток" должен пойти по югу Украины по суше: этот проект намного дешевле, чем рассматриваемый сегодня "Южный поток" стоимостью 25 млрд евро. Наш будет в 5 раз дешевле", - сказал В.Янукович, выступая на 8-й Ялтинской ежегодной встрече "Украина и мир: общие вызовы, общее будущее".

"Мы предлагаем партнерам в Европе и России гибкий подход к сотрудничеству", - добавил президент Украины.

Он подчеркнул, что идея создания газотранспортного консорциума с участием Европы как потребителя, России как поставщика и Украины как транзитера остается актуальной.

"Эта дискуссия еще впереди", - считает В.Янукович.

Комментируя заявления об угрозе, которую создают для Украины проекты обходных газопроводов - "Северный поток" и "Южный поток", президент сравнил ее с ситуацией, когда "снаряды рвутся все ближе и ближе".

В то же время В.Янукович отметил, что негативных сенсаций от переговоров между "Нафтогазом" и "Газпромом" не стоит ждать.

"Горячие головы на эмоциях разные прогнозы делают. Мы относимся к этому спокойно, держим руку на пульсе, но мы будем отстаивать свои национальные интересы, мы за отношения на равных и учет интересов обеих сторон... Убежден, что решение будет найдено", - подчеркнул В.Янукович.

По его словам, диалог, который ведется в настоящее время, является абсолютно естественным, при этом Украины была, есть и будет стратегическим партнером России, и текущая повестка дня взаимоотношений намного шире одного газового вопроса.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, в распространенном в пятницу комментарии, выразил солидарность с позицией В.Януковича о большей экономической целесообразности проектов по увеличению украинских транзитных мощностей в отличие от строительства "Южного потока" через акваторию Черного моря.

"Предложения президента Украины экономически выгодные для России. Они позволят в разы сократить расходы при увеличении мощностей по прокачке российского газа в страны ЕС. В то время как строительство "Южного потока" обойдется в $25 млрд, которые лягут бременем на потребителя российского газа в Европе", - цитирует Ю.Бойко пресс-служба Минэнергоугля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина янукович южный поток
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1041