Киев сознательно занял слабую позицию выжидания в отношениях с Газпромом. Так считают эксперты по энергетике.

Дружба на трубе или новый маневр "Газпрома"

Так, председатель правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик считает, что  если бы не был подписан договор с Шелл, счет в 7 млрд за недобранный газ от Газпрома все равно пришел.

"Я не думаю, что это было совпадение (в сроках подписания и  предъявлении счета долга).  Но нет официальной заявки от Газпрома… Украина ждет, пока будет обращение в суд. Это слабая позиция", - отметил эксперт.

"Премьер, который решил бы выплатить этот долг (7 млрд долл) должен застрелиться или уехать из страны. Юристы должны заняться этим вопросом… надо идти в суд. Но то время, когда было лучшее время идти, упущено, это было в 2010 году… если мы проиграем, это будет полный капец", - добавил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Эксперты также отметили, что Газпром переживает не лучшие времена, он теряет свои позиции Европе, и Украина этим  должна непременно воспользоваться.

Конфликт "Нафтогаза" и "Газпрома" не перерастет в "газовую войну"

Напомним, российский монополист Газпром может прекратить поставки газа в Украину в случае неоплаты $7 млрд. за недобор газа и невыполнения контрактного обязательства бери или плати, полагает аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина газпром долг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1465