ПАО "Киевэнерго" обязалось осуществить погашение долга перед НАК "Нафтогаз Украины" за газ на сумму 2,622 млрд грн двумя траншами: 50% до 1 июля, остаток - до 1 октября, то есть до начала отопительного сезона, говорится в сообщении компании в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

"Киевэнерго" отмечает, что такая сумма связана с задолженностью потребителей перед компанией за тепловую энергию, которая с начала текущего года выросла на 12,2%, или на 0,213 млрд грн – до 1,957 млрд грн. "Киевэнерго" уточняет, что долг за тепловую энергию жилого сектора Киева составляет 1,131 млрд грн, учреждений, финансируемых из госбюджета – 0,05 млрд грн, из местных бюджетов – 0,74 млрд грн.

Столичная энергокомпания напоминает, что в случае сохранения проблемы долга "Нафтогаз" угрожает прекратить поставки газа на ТЭЦ компании.

Читайте также:


Как отмечается в сообщении, для решения этой ситуации "Киевэнерго" достигло договоренности с КГГА до 6 июня составить графики погашения задолженности ЖЭО и бюджетных организаций за тепловую энергию в два этапа. На первом этапе ЖЭО и организации, финансируемые из городского и районных бюджетов должны выплатить 50%, или 970 млн грн задолженности за тепловую энергию, на втором этапе, который завершится 1 октября, должна быть погашена остальная сумма.

В связи с договоренностью с "Нафтогазом" столичная энергокомпания призывает ЖЭО, ОСББ и бюджетные организации столицы до 1 июля погасить половину долга.

При этом КГГА с целью контроля погашения задолженности за тепловую энергию создаст комиссию по энергетическим вопросам с участием представителей силовых структур и ведомств. Аналогичные комиссии также планируется создать в каждом районе города.

"Накопленная задолженность потребителей за тепловую энергию ставит под угрозу проведение отопительного сезона в столице, поэтому мы вынуждены идти на крайние меры. Для того чтобы не отключать всех потребителей от тепла и войти в отопительный сезон, компания начнет отключение должников по всему городу", - приводится в сообщении комментарий директора СОП "Киевские тепловые сети" "Киевэнерго" Евгения Глушака.

По его словам, с учетом сложной экономической ситуации в стране компания согласна реструктуризировать имеющуюся задолженность. "При этом нам необходимы гарантии 100%-ной оплаты текущих платежей и погашения накопленной за предыдущие периоды задолженности", – отметил Е.Глушак.

Как сообщалось, "Киевэнерго" эксплуатирует практически все энергетические объекты, расположенные в столице, за исключением Дарницкой ТЭЦ.

Крупнейший вертикально интегрированный энергохолдинг Украины "ДТЭК" Рината Ахметова владеет 72,33% акций "Киевэнерго". Еще 25%+1 акция компании принадлежит НАК "Энергетическая компания Украины".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика долг "нафтогаз" "киевэнерго"
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1272