Резиденция "Межигорье" продолжает бесплатно потреблять электроэнергию. Долг резиденции перед ПАО "КИЕВЭНЕРГО" на 1 июля уже превысил 11,1 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба "Киевэнерго".

Компания неоднократно выступала инициатором переговоров о погашении задолженности, однако из-за неопределенного статуса этого объекта вопрос так и остается открытым – потребление продолжается, доступа к электрооборудованию на территории резиденции у КИЕВЭНЕРГО нет, долг растет.

Люди, контролирующие территорию и имущество (в т.ч. высоковольтное оборудование подстанции "Прибрежная"), поначалу вступали в переговоры об отсрочке погашения долга и возможной реструктуризации, а комендант "Межигорья" Денис Тарахкотелик обещал предпринять шаги по урегулированию вопроса задолженности. Однако до настоящего момента оплата так и не была произведена.

Читайте также: 

Ситуация усугубляется также тем, что КИЕВЭНЕРГО не имеет юридических оснований для заключения договора на поставку электроэнергии с общественной организацией "НПУ Межигорье", которая создана активистами, проживающими на территории резиденции. Причина – организация не предоставила никаких правоустанавливающих документов на объекты "Межигорья". А в соответствии с п.8 и п.5.4 Правил пользования электроэнергией, ПАО "КИЕВЭНЕРГО" может заключать договоры о поставках электроэнергии исключительно с лицами, которые на соответствующем правовом основании владеют или пользуются объектом (помещениями) или земельным участком, где находится данный объект. Об этом Компания проинформировала главу "НПУ Межигорье" Дениса Тарахкотелика в мае этого года.

В настоящее время у КИЕВЭНЕРГО есть договор о поставке электрической энергии от 30.03.2012 №11010, заключенным с ООО "Танталит". При этом "Танталит" отказывается оплачивать потребление электроэнергии после захвата территории резиденции. Иск Компании о погашении задолженности сейчас рассматривается в суде.

КИЕВЭНЕРГО не может ставить под угрозу надежность и безопасность электроснабжения киевлян из-за растущей задолженности "Межигорья", а также несанкционированного вмешательства в работу оборудования, расположенного на территории резиденции, в том числе и в работу распределительной сети 10кВ.

Следует подчеркнуть, что на территории "Межигорья" размещена ПС 110/10 "Прибрежная", которая питается от двух важных для работы энергосистемы Украины высоковольтных линий 110 кВ "Северная" – ГАЭС №1 и №2. Любое технологическое нарушение на оборудовании подстанции в отсутствие местного оперативного персонала и доступа к оборудованию подстанции персонала ПАО "КИЕВЭНЕРГО" может привести к серьезным негативным последствиям на узле ПС 330 кВ "Северная" и отключению энергоснабжения большей части столицы.

КИЕВЭНЕРГО неоднократно предпринимало попытки провести обследование энергообъектов, расположенных на территории "Межигорья", однако наталкивалось на угрозы и сопротивление неизвестных вооруженных лиц.

Компания постоянно информировала о сложившейся ситуации исполнительную и законодательную власти Украины – Верховный Совет, Кабинет Министров, Фонд госимущества, МВД, Минтопэнергоугля, НКРЭКУ и другие министерства и ведомства. Однако до сих пор для решения этого вопроса не предпринято каких-либо действенных мер и ситуация остается неурегулированной.

В настоящее время КИЕВЭНЕРГО рассматривает возможность расторжения договора с ООО "Танталит" и прекращения поставок электроэнергии на территорию "Межигорья".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия киевэнерго межигорье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 272