Киевский апелляционный хозяйственный суд обязал ПАО "Киевэнерго", которое принадлежит украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, выполнять свои обязанности согласно договору купли-продажи природного газа у НАК "Нафтогаз Украины". Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу суда. "На рассмотрение хозяйственных судов первой и апелляционной инстанций были переданы исковые требования ПАО "Киевэнерго" к ПАО "НАК "Нафтогаз Украины" о признании подпункта договора купли-продажи природного газа объемом почти 100 000 тыс. куб. м недействительным (цена за 1 000 куб. м природного газа составила по договору 3 509 грн)... Своим постановлением от 02.06.2015, Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений, обязав общество выполнять свои законные обязанности перед национальной компанией", - говорится в сообщении.

Читайте также:

Напомним, еще в 2012 г. между компаниями был заключен договор купли-продажи природного газа, по которому продавец обязывался передать в собственность покупателю природный газ, ввезенный на таможенную территорию Украины "Нафтогазом" по коду, или/и газ, добытый на территории Украины предприятиями, которые не подпадают под действие ст. 10 закона Украины "Об основах функционирования рынка природного газа", а покупатель обязуется принять и оплатить этот газ, который должен использоваться покупателем исключительно для производства тепловой энергии, которая потребляется бюджетными учреждениями и организациями и другими потребителями.

Спор по делу возник в связи тем, что указанный договор, по мнению истца, был заключен под влиянием тяжелых для "Киевэнерго" обстоятельства и на крайне невыгодных условиях. Однако решением Хозяйственного суда Киева в иске было отказано полностью.

После этого "Киевэнерго" обратилось с апелляционной жалобой, в которой просила Киевский апелляционный хозяйственный суд отменить решение суда первой инстанции."Однако, изучив предоставленные доказательства по делу, КАГС определил, что истцом, как уже было основательно указано местным хозяйственным судом, не представлено доказательств сокрытия ответчиком цены на газ сверх предельной цены (тарифа), что привело бы к признанию договора как мнимого", - подытожили в пресс-службе.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз киевэнерго условия договор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1073