Энергогенерирующие компании "Западэнерго" и "Киевэнерго", скорее всего, поглотит Ринат Ахметов, но есть риск срыва приватизации. Об этом эксклюзивно для UBR рассказал аналитик инвестгруппы "Арт Капитал" Станислав Зеленецкий.

"В пересчете на одну акцию, стартовые цены "Западэнерго" и "Киевэнерго" равны 335 и 16 грн/акц соответственно, что на 16% и 100% выше цен акций на вчерашнем закрытии УБ. Кроме того, были утверждены условия приватизации, которые в целом не выглядят чересчур жесткими со стороны ФГИ. В частности, новый собственник энергокомпаний обязан производить или поставлять не менее 30% электроэнергии от объема, генерируемого или поставляемого Западэнерго и Киевэнерго и в будущем закупать не менее 70% угля украинской добычи", - сообщил эксперт.

По его мнению, наиболее вероятным претендентом на покупку "Западэнерго" и "Киевэнерго" является ДТЭК, поскольку помимо данной группы никто из игроков не сможет консолидировать контрольный пакет акций рассматриваемых компании (ДТЭК владеет 25% "Западэнерго" и 40% "Киевэнерго").

"Вхождение госкомпаний в структуру ДТЭК должно положительно отразиться на деятельности "Западэнерго" и "Киевэнерго", учитывая вертикальную интеграцию группы. Тем не менее, существует небольшой риск срыва конкурса по приватизации госкомпаний, поскольку стартовая цена приватизации госпакетов выше рыночной цены", - заявил Станислав Зеленецкий.

Напомним, Правительство Украины на заседании в среду утвердило стартовую цену продажи 45.1% акций энергогенерирующей компании "Западэнерго" на приватизационном конкурсе на уровне 1.932 млрд грн и 25% акций "Киевэнерго" на уровне 432.305 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевэнерго приватизация дтэк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5126