Киргизия намерена до конца года произвести около тонны золота на новом руднике, построенном в горах Тянь-Шаня при участии китайского инвестора, и верит в успех проекта вопреки по-прежнему низким ценам на драгметалл, передает Рейтер.

Проектная мощность золоторудного комбината, построенного на открытом советскими геологами месторождении Талды-Булак Левобережный с запасами золота около 65 тонн, составляет 3,7 тонны драгметалла в год; выход его на пиковую производительность ожидается через 5-6 лет.

Читайте также:

Киргизия с населением 5,5 миллиона - одна из беднейших стран СНГ и зависит от добычи золота, внешней помощи и денежных переводов трудовых мигрантов. Правительство рассчитывает развивать экономику за счет горнорудного сектора и гидроэнергетики.

Львиную долю золота страна получает от добычи ценного металла на крупнейшем высокогорном месторождении Кумтор, которое разрабатывает канадская Centerra Gold. В 2014 году здесь было добыто 17,7 тонны золота. Правительству Киргизии принадлежит около 33 процентов в проекте.

Талды-Булак Левобережный стал вторым крупным проектом Киргизии с иностранным инвестором после Кумтора. В компании-операторе Алтынкен Киргизии принадлежит 40 процентов, остальное - у "дочки" китайской горнодобывающей корпорации Zijin  Mining Group, компании Superb Pacific.

Строительство подземного рудника и золотоизвлекательной фабрики в горах на высоте порядка 2.300 метров обошлось в $246 миллионов. Предприятие, срок эксплуатации которого оценивается в 19 лет, рассчитывает на успех несмотря на снижение мировых цен на золото. 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай киргизия добыча золота золотой рудник
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1270