"Газпром" будет поставлять газ в Китай по цене, близкой к той, которую платит Германия — крупнейший импортер российского газа, пишут "Ведомости" со ссылкой на Bloomberg.

"Газпром" приостановил поставки топлива Турции

Базовая цена за 1000 куб. м составляет примерно $360, уточнили два источника. Германия в прошлом году платила одну из самых низких цен за российский газ — $366 за 1000 куб. м, добавил другой источник. Германия покупает газ у России уже 40 лет, в прошлом году она импортировала 40,2 млрд куб. м — примерно четверть от всех поставок российского газа в Европу.

Средняя цена для Европы в 2013 г. составляла $380. По расчетам "ВТБ капитала", трубопроводный газ будет стоить Китаю в среднем $395 за 1000 куб. м, по оценке Renaissance Capital — $370-380, Альфа-банка — $380. Китайский чиновник ранее говорил Bloomberg, что CNPC будет платить примерно $350 за 1000 куб. м.

Министр энергетики России Александр Новак говорил, что цена контракта "в принципе близка" к $350 за 1000 куб. м. На вопрос журналистов, соответствует ли правде цена в $350, подсчитанная аналитиками, Новак говорил: "Да, это цены, которые в принципе близки к контракту", подчеркнув, что "цена привязана к корзине нефтепродуктов, поэтому она в каждый момент может быть разной".

Газпром подпишет новый контракт на поставку газа в Китай

"Газпром" и китайская CNPC в среду подписали контракт на поставку в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая стоимость поставок газа в Китай составит 400 миллиардов долларов. Цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поставки могут начаться через 4-6 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: цена китай газ газпром компании
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 952