Вчера НАК "Нафтогаз Украины" сообщила о привлечении у Госбанка развития Китая $3,65 млрд кредита  для реализации проектов замещения газа углем. Срок кредитования составляет 19 лет: четыре года на подготовку и согласование утвержденных проектов и подписание индивидуальных кредитных соглашений, 15 лет — срок действия индивидуальных кредитных соглашений. Цена предложения банка составляет $2,3 млрд. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Нафтогаз хочет занять у Китая более $3,5 млрд 

Напомним, Минэнерго и Госбанк развития Китая в июле подписали протокол о сотрудничестве по замещению потребления природного газа углем. В рамках программы предполагается реализовать ряд проектов по переводу Зуевской, Николаевской, Криворожской и Симферопольской ТЭЦ на использование водоугольного топлива, а также строительства заводов по газификации бурого и каменного угля в Луганской, Донецкой и Одесской областях по технологии Shell, апробированной в Китае.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что реализация этих проектов позволит сэкономить 2 млрд кубометров газа.

Новой редакцией "Энергетической стратегии Украины до 2030 года" предусмотрено, что за пять лет — с 2012 по 2017 год — Украина планирует сократить закупки газа в РФ с 41 млрд до 12 млрд кубометров. В этом году его потребление уже сократилось — вместо положенных 41 млрд кубометров два покупателя — НАК "Нафтогаз Украины" и Ostchem Дмитрия Фирташа — закупят лишь 33 млрд кубометров.

В пресс-службах Минэнерго и "Нафтогаза" получение кредита официально не комментируют. Однако источник в министерстве рассказал, что в "Нафтогазе" рассчитывают окупить инвестиции максимум за десять лет.

"Себестоимость газа, который мы будем производить из угля, не будет превышать $300 за тысячу кубометров. Тогда как средняя цена получаемого из России топлива в следующем году составит $420 за тысячу кубометров,— сообщил собеседник. — Мы тратим невероятные деньгина покупку газа у "Газпрома", только за ноябрь НАК заплатил $850 млн. Проще взять кредит и перейти на собственный уголь".

Исходя из обнародованной суммы затрат на обслуживание кредита, годовая ставка по нему составит около 4,26%, говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"А значит, это дешевый кредит, а особенно важно, что он долгосрочный, в нынешней ситуации это большая редкость",— отмечает Устенко.

Украина отдала "Газпрому" деньги за ноябрьский газ 

Однако на самом деле выгодность кредита может оказаться ниже, чем ожидается.

"Это товарный кредит, а значит, на него мы должны закупать исключительно китайское оборудование, которое может оказаться не таким дешевым или недостаточно качественным. Кроме того, вполне возможно, что договор предусматривает и привлечение рабочей силы исключительно из Китая",— отмечает Устенко. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай кредит нафтогаз украины
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1872