ДТЭК закупила шахтную технику у неизвестного китайского поставщика и ввезла ее в Украину по документам Sany, другого производителя из КНР, с которым компания Рината Ахметова сотрудничала продолжительное время. Об этом заявил глава Sany Чжан Чжихонь.

«Особенно неприятным для нас было то, что эту технику ДТЭК завезла в Украину и получила разрешение Гоструда на эксплуатацию под нашими документами. При этом техника, купленная ДТЭК, была почти в два раза дешевле, чем у Sany. Нас это очень удивило. ДТЭК — крупная компания, но выглядит так, будто они ищут крашенную в кустарных условиях, дешевую технику в Китае», — сказал он в интервью «Экономической правде».

Глава Sany отметил, что закупленная компанией Ахметова техника не используется на шахтах Китая.

«Нам показалось, что они стали смотреть не на качество, а на цену», – подчеркнул Чжихонь.

Флагман Рината Ахметова стал меньше зарабатывать

Он также пояснил, что ДТЭК использовала документы Sany для того, чтобы получить разрешение на эксплуатацию оборудования в Гоструда, так как на шахте действуют повышенные требования к безопасности и к оборудованию.

«Из-за этого у нас с ними начались очень серьезные конфликты. ООО "Сани Украина" судится с ними. В ближайшее время ожидаем решения суда, которое остановит разрешение Гоструда и обяжет их поднять оборудование на поверхность шахты», — подытожил глава китайской компании.

В компании ДТЭК уже отреагировали на обвинения китайского производителя шахтного оборудования и заявили, что сделки совершались с соблюдением всех процедур и правил.

«ДТЭК покупает на конкурентной основе машиностроительную технику, которая отвечает всем горно-геологическим условиям. В 2017 году нами было приобретено два проходческих комбайна EBZ-160 производства Xiangtan Huaxing Material Co., Ltd, Китай. Контракт выполнен сторонами в полном объеме, никаких претензий со стороны таможенных органов не было», — заявили в компании Рината Ахметова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дтэк ринат ахметов украина китай суд мошенничество шахты оборудование
Источник: Экономическая правда Просмотров: 3686