По итогам января-июня 2020 года группа "Нафтогаз" получила 11,5 млрд грн чистого убытка, и главной причиной таких показателей стали долги газсбытов и тепловиков. Об этом заявил глава правления группы Андрей Коболев в интервью агентству Интерфакс-Украина.

По его словам, сложности в первом полугодии находились в вопросах реализации газа – тех клиентах, которые в рамках механизма ПСО (спецобязательств) получили газ, но не рассчитались, и "рассчитываться даже не собираются".

75 млрд сомнительных долгов. Нарушения Нафтогаза – вина компании или Кабмина

Если население ответственно платит газсбытам, и уровень расчетов приближается к 100%, то последние накопили значительные долги.

"Почему газсбыты считают, что они могут собрать 100% денег с населения, а с нами не рассчитаться на 100%, нам абсолютно не понятно. Мы считаем, что это неправильно", – добавил Коболев.

Напомним, в 2019 году "Нафтогаз" получил прибыль в размере 63,294 млрд грн в основном благодаря уплаты российским "Газпромом" 67,9 млрд грн в пользу "Нафтогаза" по решению Стокгольмского арбитражного суда.

Ранее специалисты Минфина рассмотрели базовый, стрессовый и оптимистичный сценарии возможных показателей деятельности "Нафтогаза" с 2020-го по 2024 год. Согласно оптимистичному сценарию, убытки группы составят 10,05 млрд грн, стрессовому – 23,32 млрд грн. Базовый сценарий предполагает превышение расходов над доходами на 21,74 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз коболев убытки газсбыт
Просмотров: 184