Запасы сланцевого газа в Украине составляют более одного триллиона кубометров, но добыть его не так то просто. На сегодняшний день, добычей этого вида топлива готовы занятся минимум 4 газодобывающие компании. О перспективах добычи сланцевого газа в Украине в эксклюзивном интервью телеканалу UBR рассказал эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

UBR: На протяжении советской эпохи и во времена независимости Украины никто особенно добычей сланцевого газа не интересовался. Эта тема стала актуальной на протяжении 2 последних лет, почему?

В.З.: В США эта тема стала актуальной еще 10 лет назад. Невостребованной в Украине она была именно потому, что не было технологий добычи этого газа - он существовал условно. И вторая проблема: мы постоянно пытались договориться с Россией. То есть, говоря о диверсификации, все - равно мы зависели от России, от поставок газа из России, поэтому никто не обращал внимания на этот сегмент газового сектора.

UBR: Какие реальные объемы сланцевого газа у Украины. Звучат довольно разные цифры, от 1 триллиона кубических метров до 20.

В.З.: Достаточно сложно сказать сейчас, потому, что, к сожалению, все данные, которые есть на сегодня, они - прогнозные. То есть, это - чисто прогноз. Нет полного понимания, каков объем этого газа и сколько объем промышленного, который можно будет добыть. Именно поэтому нужно провести геофизические работы, то есть, геологоразведку, и, после этого станет ясно, какие объемы мы имеем и на что мы можем рассчитывать. Ну, то, что не менее 1 триллиона, об этом уже заявляли и официальные представители Запада и это - в определенной степени подтвержденная цифра.

UBR: Как известно, у нас геологические условия значительно хуже, чем у США, наш сланец залегает гораздо глубже, не будет ли слишком дорогим удовольствие - добыча сланцевого газа в наших условиях?

В.З.: По условиям залегания, их можно сравнить с залеганием сланцевого газа в Польше. Там уже были проведены расчеты и украинскими, российскими польскими специалистами. Себестоимость тысячи кубометров, будет составлять, примерно, 250 долларов за тысячу кубических метров "на свежине", как говорится, без транспортировки. Чем отличается сланцевый газ от традиционного? Это плечо транспортировки - оно намного короче. То есть, добывают ближайшее к потребителю, поэтому не будет высокой себестоимости в транспорте.

UBR:Так, в каком - либо случае, этот газ будет дешевле, чем импортируемый российский, но, дороже, чем наш газ, который мы могли бы добывать, активнее развивая наши месторождения?

В.З.: Ну, развитие идет, мы видим развитие на шельфе Черного моря, как силами украинских компаний так и силами СП, которые сейчас создаются. Речь идет о СП, созданное с "Лукойлом", СП, созданное с "Газпромом" по добыче газа на шельфе. Мы говорим о совместных предприятиях с Польшей, в Харьковской, Полтавской областях. То есть, работа идет.

UBR: Кто готов инвестировать в добычу сланцевого газа в Украине. Это - Украина, другие страны, частные компании?

В.З.: На сегодняшний день заинтересованность высказали уже американские и российские компании. Даже подписаны определенные документы, протоколы, по добыче сланцевого газа среди американских: "Шеврон", "Ексон Мобил", "Коноко Филипс", то есть, это - компании, которые выразили заинтересованность, то есть, готовы работать на украинском рынке.

UBR:Не будет ли Россия препятствовать добыче этого газа, не получится ли так, что "Газпром" выкупит все лицензии на сланцевые месторождения.

В.З.: Препятствовать будет достаточно трудно, потому, что рынок сланцевого газа - высококонкурентный. Поэтому и присутствуют американские компании. То есть, не существует монополизма, если бы мы говорили о том, что зашли только русские, или только европейские компании. Присутствуют американские, присутствуют российские компании, то есть, нет монополизма, о чем бы не говорили. Они будут конкурировать между собой, поэтому, определенной заморозки месторождений не будет.

UBR:Технология добычи сланцевого газа довольно опасна для окружающей среды. В частности, Франция отказалась от такой технологии. Насколько серьезная опасность?

В.З.: Это - вопрос оценки правительством той или иной страны. Мы приводили пример, что Германия отказалась от ядерной энергетики и будут переходить на уголь и газ. Что касается добычи, то оценка американских специалистов, почему именно американских, потому, что там имеют большой опыт добычи сланцевого газа - примерно 10 лет. Состав химических веществ в воде, используемой для этого гидроразрыва сланцевых пластов составляет не более 2%. Это - максимальное значение - 2%. Вообще, они колеблются на уровне десятых, то есть, 0, 8 - 0, 7 раза на этом уровне.

UBR: Когда мы получим первый сланцевый газ, ваш прогноз.

В.З.: Если все намерения, которые уже заявлены и существуют будут реализованы, то где-то, приблизительно, это - не ранее, чем через 3 - 5 года. Скажем, 5, это - самый оптимальный сценарий развития рынка сланцевого газа в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: добыча газодобыча сланцевый газ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1936
Loading...