За год в Украине планируют определиться относительно конкретных аспектов строительства наземного метрополитена в городах-миллионниках, сообщил вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры Борис Колесников журналистам в Дубай, где украинская делегация в четверг ознакомилась с опытом ОАЭ по строительству метро.

"Пока это ознакомление, о сроках мы будем говорить с производителями оборудования, подвижного состава и будем искать возможности долгосрочных кредитных ресурсов на 10 и более лет. Начинается все с технико-экономического обоснования, потом тендер на проект, тендер на подвижной состав. Это будет можно пройти и за 10 лет, а можно пройти и за год. Евро-2012 показало, что мы можем пройти даже меньше чем за год", - сказал он.

"Это самое современное метро в мире на сегодняшний день (в Дубае – ред.). А если нет денег, то давайте лучше сделаем меньше, но по мировым принципам, чем по чуть-чуть, размажем как бы асфальт на чернозем. До года мы берем на ясный ответ, где и когда можно это построить", - отметил Б.Колесников.

Министр отметил, что украинской стороне понятна технология строительства метро в ОАЭ.

"Достаточно понятная технология: высокие опоры, сборный железобетон, то есть всем этими приемами украинские строители владеют. Автоматика и подвижной состав, конечно, пока выше наших возможностей. У высоких технологий есть и плюсы и минусы. Минус - это изначально большие затрат, плюсы - это минимальные эксплуатационные затраты и высокая зарплата персонала", - пояснил он, обратив внимание на то, что "по энергетике это метро как минимум в два раза экономичнее, чем, допустим, наши мытищинские поезда 1965 года".

По его словам, помимо развития строительства метро в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Донецке, можно думать и о подобных проектах в Одессе, потому что в этом городе не нужно идти под землю и сталкиваться с соответствующими проблемами, а также уделять внимание обновлению подвижного состава метрополитена в украинских городах.

"Что касается Киева и Харькова, самых развитых метрополитенов, то, конечно, идеально иметь один подвижной состав, то есть поменять уже старый изношенный на более экономичный и комфортабельный. Что касается Донецка и Днепропетровска, то здесь речь идет о новых линиях метрополитена, абсолютно новых, которые в Днепропетровске будут стыковаться с тем, что есть, а в Донецке будет абсолютно новая линия", - считает Б.Колесников.

Вице-премьер указал на то, что городу Дубай строительство метро протяженностью 74 км обошлось в 8 млрд долларов за 5 лет, а в Киеве, для сравнения, 63 км было построено за 50 лет. Он полагает, что строительство наземного метро в украинских городах может обойтись дешевле, чем это было у эмиратцев.

"Я считаю, что мы можем обойтись, на первый взгляд, значительно дешевле. Мне кажется, железобетонные конструкции украинского производства нам обойдутся дешевле. А вот автоматику, конечно, придется покупать. По подвижному составу можно локализовать производство в Украине, по крайней мере, если будет объем. Сегодня километр метрополитена в Украине стоит, по большому счету, от 100 млн долларов. Наша задача вложиться максимум в половину этой суммы. Но это не Евро, здесь нет такой категоричной спешки и сроков. Здесь можно спокойно сделать ТЭО качественное, придется иностранные компании приглашать, которые здесь делали ТЭО, провести качественный тендер на проект", - подчеркнул Б.Колесников.

"Донбасс-Арена", например, строилась по таким правилам, обошлась, правда, почти в два раза дороже ТЭО и проекта, и на полтора года мы получили стадион позже. Но на ошибках учатся, есть механизмы жестких контрактов и всего остального", - отметил он.

В рамках визита в Дубай 20 октября украинская делегация в составе вице-премьера Б.Колесникова, мэров и глав обладминистраций Киева, Харькова, Донецка и Днепропетровска провела переговоры с президентом авиационной службы Дубая, директором Дубайского аэропорта и авиалиний "Эмирейтс" шейхом Ахмедом бин Саидом Аль Мактумом, прошли встречи с председателем Совета правления и исполнительным директором Администрации дорог и транспорта Дубая Матаром Аль Тайером, с генеральным директором муниципалитета Дубай Хусейном бин Нисером Лютой. Была проведена встреча с представителями компаний "AEDAS", "Dubai Rapid Link", занимавшихся реализацией проекта строительства метрополитена.

Помимо этого, украинская делегация ознакомилась со спецификой работы Дубайского метрополитена и проехала семь станций от конечной станции Красной линии метро до станции "Юнион", которая является крупнейшей подземной станцией метро в мире. Также гости поднялись на небоскреб "Бурдж Халифа" - самое высокое здание в мире высотой 828 метров.

Сеть метро в Дубае открыта 9 сентября 2009 года. Первая - "Красная Линия метро" - имеет протяженность 52,9 километра. Это: 29 действующих станций (24 наземные, 4 подземные и одна - на уровне земли); еще две готовятся к открытию. 23-километровая "Зеленая Линия" была открыта в сентябре 2011 года. В 2012 и 2014 году запланировано открытие еще двух веток метро. Полностью построенное Дубайское метро будет иметь протяженность более 70 километров, 47 станций (включая 9 подземных).

Первая стадия строительства была реализована консорциумом Dubai Rapid Link (DURL), состоящем из японских компаний Mitsubishi Heavy Industries (подразделение легкорейкового транспорта для метро ROTEM-MTR), Mitsubishi Corporation, Obayashi Corporation, Kajima Corporation и турецкой компании Yapi Merkezi.

Подвижной состав - полностью автоматизированные поезда с системой кондиционирования - поставляется японской компанией Kinki Sharyo. Электропоезда метро функционируют в полностью автоматическом режиме без машинистов.

Максимальная скорость движения - 90 км / ч, средняя скорость движения составляет 32-42км/год. Продолжительность поездки (туда / обратно) - 2 часа и 23 минуты для "Красной Линии", 1 час и 23 минуты - для"Зеленой линии".

На станциях Дубайского метрополитена существуют специальные дорожки для слепых, и созданы условия для передвижения инвалидных колясок. Интервал движения поездов не более 5 минут.

Стоимость поездки зависит от дальности поездки: от 1,80 AED (? 0,5 долл..) До 5,80 AED (? 1,6 дол.).

Стоимость строительства Дубайского метро -7,8 млрд. дол.

Теги: дубаи метро колесников
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1837