Заявки на участие в государственном конкурсе на привлечение частного партнера для разработки и добычи газа и нефти на крупнейшем участке «Дельфин» на Черноморском шельфе в комиссию подали четыре компании, сообщает Радио Свобода. Как оказалось, за двумя из этих компаний стоит олигарх Игорь Коломойский и экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Первый участник – Frontera Resources. Именно эта компания и инициировала конкурс, выяснили журналисты. По их словам, у предприятия есть и сомнительные проекты в Грузии и Молдавии, а его финансовый отчет за прошлый год свидетельствует, что оно вообще убыточное.

Второй участник – Trident Black Sea. 90% компании принадлежат Trident Acquisitions Corp (остальные 10% – ирландской San Leon Energy PLC), ключевым акционером которой является Илья Пономарев, который несколько лет назад эмигрировал из РФ в Украину, приняв наше гражданство. Обладателем остальных 10% акций является совладелец сети супермаркетов «АТБ» Геннадий Буткевич. Сам же Пономарев заявил журналистам, что в случае победы его компания планирует инвестировать в разработку участка $1 млрд.

Третий участник – «Укрнафтобуриння», конечным бенефициаром которой через офшорные компании является Коломойский, депутат от группы «Видродження» Виталий Хомутинник и бизнесмен Павел Фукс.

"Укргаздобычу" не пустили на шельф Азовского моря

Четвертый участник – Caspian Drilling Company (CDC). Была основана в 1996 году Государственной нефтекомпанией Республики Азербайджан (55%) и «Напта-фе» (45%) на базе Морской разведывательной буровой компании СССР. С 2009 года Государственной нефтяной компании Азербайджана принадлежит более 92% (CDC).

Теперь, согласно законодательству, комиссия должна определить победителя и подать предложение в Кабмин на протяжении месяца – то есть до 12 июля 2019 года. В свою очередь, правительство должно будет заключить договор с победителем в течение двух месяцев – то есть до 12 сентября.

Вместе с тем глава Администрации президента Андрей Богдан призвал Кабмин продлить конкурс. В своем официальном письме он отметил, что искусственное сокращение срока выглядит неслучайным. По его мнению, таким образом чиновники специально создают барьеры, чтобы как «можно быстрее разыграть в избирательный период стратегически важного нефтегазового участка между «своими» и фирмами, которые преследуют исключительно спекулятивные цели». Но министр энергетики и глава конкурсной комиссии Игорь Насалик предложение отверг.

У потенциальных инвесторов на подачу заявок было 60 дней. Условия – 1,5 млрд грн. инвестиций в разведку, минимум пять скважин за первые пять лет, а государственная часть прибыльной продукции должна составлять не менее 11%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефтедобыча газодобыча украинский шельф черноморский шельф конкурс коломойский кабмин Фукс азербайджан американская компания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2014