Окружной административный суд Киева по иску Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) приостановил действие двух постановлений НКРЭКУ, которые устанавливали тарифы для «Укрэнерго» на передачу электроэнергии и услуги диспетчерского управления. Об этом говорится в постановлении суда.

В исковом заявлении завод Игоря Коломойского ссылается на решение Конституционного суда о неконституционности создания НКРЭКУ.

«Учитывая указанное, заявитель считает, что НКРЭКУ не имеет соответствующих полномочий по установлению тарифов на услуги в сфере энергетики, а потому постановления НКРЭКУ № 954 и № 955 являются противоправными, поскольку стоимость электрической энергии и сопутствующих услуг, в том числе услуг по диспетчерскому управлению, передачи электрической энергии, является критической для НЗФ, так как в структуре себестоимости продукции НЗФ эти расходы являются самыми большими», — говорится в определении суда.

С 1 июля для малого бизнеса подорожает электроэнергия

Представители истца заявили, что постановления регулятора и существенное подорожание электроэнергии могут привести к остановке завода.

По словам главы «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука, такое решение суда приведет к коллапсу нового рынка электроэнергии, поскольку замороженные постановления регулятора были приняты именно для обеспечения новых алгоритмов работы рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нкрэку никопольский завод ферросплавов суд окружной админсуд киева игорь коломойский приват энергорынок энергетика электроэнергия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2491