Компания "Атомные энергетические системы Украины" (АЭСУ), которая принадлежит совладельцу "АТБ" Геннадию Буткевичу, не смогла получить разрешение на добычу урановых руд в Николаевской области. Отказ выдала Государственная служба геологии и недр, сообщают "Наші гроші". 

Приказ от 22 октября подписал председатель Госгеонедр Роман Опимах.

Олигархи будут платить за добычу руды еще меньше: "ресурсный" законопроект переписали

Причиной отказа стали недостоверные данные, которые АЭСУ предоставила для получения спецразрешения. Также были учтены рекомендации соответствующей рабочей группы.

Документы в Госгеонедра на разведку Сафоновского участка компания Буткевича подала еще в 2016 году. Получить спецразрешение АЭСУ хотела без аукциона на основании наличия у нее на этой территории имущественного комплекса. Заявление было возвращено из-за изменения законодательства. Но в 2018 году фирма через суд получила необходимые документы.

Украина обладает 10% мировых запасов лития: для добычи нужны сотни миллионов долларов

В январе 2021 году компания подала заявление на добычу по четырем участкам.

Ранее UBR.ua сообщал, что компания Буткевича покупает часть научно-производственного концерна "Укрнафтинвест", который имеет лицензии на разработку Белолесской и Алибейско-Трапивской нефтегазовых площадей в Одесской области. АМКУ уже одобрил сделку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: добыча уран атб буткевич лицензии полезные ископаемые госгеонедр
Просмотров: 278