Федеральное бюро расследований США 25 июня выиграло в Верховном суде Австрии дело об экстрадиции главы швейцарского холдинга GDF и самого богатого выпускника Харьковской Академии МВД Дмитрия Фирташа. Впрочем, украинскую сторону в этом контексте заботит не столько судьба олигарха, сколько вопрос, кому он передаст в управление свои многочисленные украинские активы на период задержания.

Кроме того, тревожит Киев и весьма вероятное ухудшение работы основного покупателя украинского титанового сырья – американо-российской компании Ural Boeing Manufacturers (UBM). Российский соучредитель которой, государственная корпорация «Ростех», а также глава Сергей Чемезов уже давно находятся под американскими санкциями.

Содержание:

Европа хочет украинский титан, но к нашим ресурсам имеют доступ только «свои»

Деловой партнер Чемезова и глава швейцарской Coalco Василий Анисимов в 2015 году вносил за Фирташа залог в размере $125 млн. Эта сумма в тот момент составляла примерно половину от всего капитала украинского олигарха по оценкам Forbes. Хотя еще в 2013-м украинский «Фокус» оценивал активы GDF в $3,3млрд.

Что на кону

Основные активы холдинга GDF, если их ранжировать по прибыльности, сосредоточены соответственно в отрасли добычи редких металлов, аренде государственных сетей газоснабжения, и во владении химическими азотными комбинатами. Сырьевой костяк холдинга составляют три крупных ГОКа в Житомирской и Днепропетровской областях. Они добывают руды с содержанием титана и сопутствующих редких металлов.

Надо отметить, что редкоземельная часть бизнеса GDF наименее публична. Она и до суда в Австрии была практически засекреченной. А после того, как в 2015 году истекли сроки соглашения с государством по недорогой аренде крупнейших в Европе титановых «Вольногорского ГМК» и «Междуреченского ГОК», она и вовсе ушла в глубокое подполье.

Дмитрий Фирташ вернул государству эти активы, однако сумел оставить себе предприятия, добывающие редкие металлы по периметру этих ГОКов, а также, ввел в строй новый ГОК по добыче редких металлов в Днепропетровской области.

Химические активы холдинга включают комбинаты «Азот» в Ровно и Черкассах, компании-трейдеры завода «Сумыхимпром», а также, завод отбеливателей «Титан» в оккупированном Крыму.

До задержания Фирташа в Австрии стратегия развития GDF в химическом секторе была самой бесхитростной. И заключалась в передаче в залог российскому «Газпромбанку» азотных активов с тем, чтобы затем передать их непосредственно «Газпрому» или его аффилированным компаниям в ЕС. Сейчас, когда операции группы «Газпром» формально заблокированы санкциями Украины и США, химические активы GDF могут пойти по пути калушского концерна «Карпатнефтехим». Их попросту могут передать из рук прямого российского капитала местным лояльным инвестиционным посредникам. И экстрадиция главы GDF в США может существенно укорить этот процесс.

Газа много не бывает

При этом газоснабжающие активы холдинга контролируют более 60% распределения газа в стране. Они сосредоточены в холдинге РГК, которым управляет бывший глава правления государственной компании ГАК «Полиметаллы Украины» Анатолий Притыка.

РГК объединяет 20 компаний-операторов региональных сетей газопроводов:

  • Винницагаз.
  • Волыньгаз.
  • Днепрогаз.
  • Днепропетровскгаз.
  • Житомиргаз.
  • Закарпатгаз.
  • Запорожгаз.
  • Ивано-Франковскгаз.
  • Киевоблгаз.
  • Криворожгаз.
  • Львовгаз.
  • Николаевгаз.
  • Ривнегаз.
  • Сумыгаз.
  • Тисменицагаз.
  • Харьковгаз.
  • Харьковгоргаз.
  • Хмельницкгаз.
  • Черновцыгаз.
  • Черниговгаз.

В газораспределительном секторе стратегия GDF выстроена сложнее чем в химии. Первая очевидная и реализованная цель – достижение полной монополизации рынка распределения газа, вторая промежуточная задача – интеграция их с группой «облэнерго». В результате должна быть сформирована общая структура энергораспределяющих активов для продажи ее новому инвестору.

Кабмин пошел ва-банк: хочет загрузить газовую трубу транзитом по максимуму

До задержания Фирташа в Австрии, имя будущего покупателя не разглашалось, хотя ключевым претендентом на интеграцию газосбытовых компаний GDF с «облэнэрго» были российские партнеры упомянутого Василия Анисимова: Евгений Гиннер, Александр Бабаков и Михаил Воеводин, бывшие основатели холдинга VS Energy.

После начала суда над Фирташем последний в 2016-2017 годах переходил в собственность группы граждан Латвии во главе с украинкой Мариной Ярославской. А затем в 2018 году ведущий актив холдинга, столичную компанию «Киевоблэнерго», приобрела ДТЭК Рината Ахметова, которая владеет «Киевгазом».

Собственно на основании этой сделки и появилась гипотеза, что именно Ахметов является главным интересантом возможной скупки газо- и энергораспределяющих активов, которые все еще остаются в руках холдинга GDF и ее партнерской компании VS Energy.

Титан приносит больше

Ускоренная смена собственника всех или части перечисленных активов могут заметно оживить работу отечественного инвестиционного рынка в ближайшие 2 года. Но с одним важным исключением: из-за высокой прибыльности редкоземельная часть бизнеса GDF вряд ли вообще будет продана. Ведь меч американского правосудия и экстрадиция Дмитрия Фирташа в США нацелены именно на этот сегмент интересов холдинга.

Американские правоохранители подозревают что в середине 2000-х годов через российскую «Ассоциацию Титан» подчиненные Чемезова передали холдингу GDF геологическую документацию на месторождение титана в Индии. Фирташ использовал полученные в РФ данные георазведки для оформления имущественных прав на это месторождение, после чего украинский олигарх применил рэкет и коррумпировал американских граждан.

Американцы добиваются экстрадиции Фирташа при помощи презентации McKinsey для Boeing - The New York Times

Как ожидается, в состав адвокатской группы защиты Фирташа в суде штата Иллинойс войдет экс-министр внутренней безопасности США и начальник уголовного отдела Департамента юстиции Майкл Чертофф. Но даже заоблачные адвокатские затраты Фирташа не помешают американской фемиде перейти к следующему этапу расследования.

Что могут доказать американцы

Очень вероятно, что оно коснется законности действий граждан РФ, которые помогали украинскому олигарху преступным способом приобретать месторождение в Индии. Но это не главное. Расследование может показать, что российские фигуранты и Фирташ сознательно вводили в заблуждение инвесторов и партнеров российского титанового комбината ВСМПО АВИСМА. Таких, например, как американская Boeing Inc., которая вложила в российский проект «Титановая Долина» более $8 млрд инвестиционных и кредитных средств.

Каким образом? Например, утверждали, что Россия, испытывающая острый дефицит собственного титана, имеет надежный источник дешевого и качественного сырья редких металлов буквально «под боком», в Украине, в лице дружественного GDF.

Но как показало успешное расследование ФБР по покупке этим холдингом месторождения в Индии, – никаких твердых гарантий контроля над украинскими ресурсами редких металлов у РФ никогда не было. Если суд Иллинойса сработает именно в этом направлении, у Boeing Inc. и других инвесторов российской титановой промышленности появится формальный повод забрать назад средства, которые ранее обильно вкладывались в «рудодефицитную» титановую промышленность РФ. И искать другие точки приложения усилий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: титан фирташ руда boeing суд доказательство местрождения передел россия газовые сети распределение химпром покупатели
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2243