Анализ рынка металлургии и рейтинги производителей

Рынок металлургии в Украине ежегодно приносит около трети валютной выручки страны, тем самым обеспечивая стабильность курса гривны и доходов бюджета. 80% продукции сектора идет на экспорт: в 2018-м году продажа металлургической отрасли за границу обогнала экспорт зерновых и IT-услуг.

По оценкам участников рынка, в 2019-м году отрасль ждет увеличение производства на 3,5-4,5% - до 22-22,3 млн тонн. Конечно, этот прогноз - весьма оптимистичный и опирается на ожидания сохранения благоприятной ситуации на внешних рынках и умеренной регуляторной политики государства.

К примеру, рынок стали может отреагировать падением, если возникнут сложности в виде введения очередных ограничений либо повышения пошлин. Тем временем в Украине крупного передела рынка не наблюдается, большие M&A также не прогнозируются.

Структура украинского рынка металлургии

Черная металлургия

Первое место среди производителей черной металлургии занимает группа «Метинвест». Компания осуществляет единое управление предприятиями угольной, горнорудной, коксохимической, металлургической и трубной отраслей, находящимися под контролем компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Владелец СКМ - украинский олигарх Ринат Ахметов. (в собственности также крупный медиаактив - телеканал Украина и холдинг «Сегодня», бизнесмен занимает 272-е ме-сто в мировом списке Forbes и является самым богатым человеком Украины, известен тем, что активно финансировал беглого экс-президента Виктора Януковича). С объединением в сентябре 2007 года горно-металлургических активов СКМ и «Смарт-холдинга» (основной бенефициар и президент - бизнесмен Вадим Новинский) в группу «Метинвест» вошел «Ингулецкий ГОК», ЗАО «Макеевский металлургический завод» и «Promet Steel».

На втором месте среди лидеров отрасли разместился «АрселорМиттал Кривой Рог» — первый металлургический завод, которым управляет иностранный инвестор. Это предприятие горно-металлургического комплекса Украины с полным металлургическим циклом. Владелец - английский бизнесмен индийского происхождения, миллиардер Лакшми Миттал. Холдинг Arcelor Mittal владеет заводами в более чем девяти странах мира. В 2008 году Миталл занимал четвертое место в списке богатейших людей по версии Forbes, (45 миллиардов долларов США). Но в 2009 году, по данным журнала, его состояние уменьшилось до 19,3 миллиарда долларов.

Третьим крупнейшим игроком на рынке черных металлов является «Интерпайп». В состав группы входит целый ряд производственных, торговых, сервисных и иных компаний. Так, в полной или частичной собственности «Интерпайпа» находятся ОАО «Нижнеднепровский трубный завод», ОАО «Новомосковский трубный завод», ЗАО «Никопольский завод бесшовных труб NIСO TUBE», ОАО «Никопольский завод ферросплавов», сахарные заводы (сумско-степановский, воронежский, низовский, буринский, чупаховский, пивненковский). Владец группы - меценат, зять экс-президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук (занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины, в собственности также медиаактивы (телеканалы: СТБ, Новый, ICTV; М1; М2; QTV и другие).

Среди игроков, которые покинули рынок, можно выделить бывшего владельца Алчевского меткомбината Сергея Таруту, основной актив которого остался на территории ОРДЛО. По данным СМИ, сейчас предприятие управляется компанией «Внешторгсервис», которая принадлежит беглому олигарху Сергию Курченко и контролирует предприятия, которые сепаратисты забрали у украинских собственников.

Рынок цветной металлургии

Среди производителей продуктов цветной металлургии первое место на рынке Украины попрежнему занимает холдинг Alumeta Group с центральным активом, которым является Броварской алюминиевый завод (BRAZ), это единственное в своей отрасли предприятие в Украине с полным циклом производства алюминия. Alumeta Group покрывает более 70% рынка. Также в холдинг входят:

  1. BRAZ Line — компания, которая работает на рынке b2c и производит конечные изделия из алюминия.
  2. BRAZ Construction — инжениринговая компания, которая изготавливает алюминиевые и строительные системы.
  3. Acore Development — строительная компания.
  4. BRAZ Trade — официальный представитель компании BRAZ на европейском рынке с главным офисом в Варшаве. Компания входит в состав холдинга Alumeta Group и сотрудничает с крупнейшими европейскими странами, такими как Франция, Германия, Голландия, Чехия и Словения.
  5. Alumeta Trade — трейндинговая компания, официальный представитель Alumeta Group в зоне DCC.

Владелец актива — Сергей Шапран. Бизнесмен известен громким конфликтом с украинским олигархом Дмитрием Фирташем. Летом 2018-го года холдинг Шапрана в ходе судебного разбирательства выиграл три суда подряд у подконтрольной Фирташу РГК «Киевоблгаз». По непроверенной информации, партнерами Сергея Шапрана являются Вячеслав и Александр Супруненко.

Также предприниматель известен тем, что недавно приобрел крупнейшую в акватории Днепра британской яхте Princess цвета ультрамарин. Сейчас Alumeta Group, которой владеет Шапран, поставляет свою продукцию в 30 стран мира, постоянно наращивая мощности.

Среди игроков алюминиевого рынка, вынужденно покинувших отрасль, можно выделить Запорожский производственный алюминиевый комбинат (ЗаЛК), который принадлежал российскому холдингу РУСАЛ, суды за право собственности над ним проходят с 2014-го года. В ноябре 2014-го года суд вернул завод Украине, но в РУСАЛе подали апелляцию. Сейчас предприятие простаивает, что в очередной раз демонстрирует неэффективность государственного менеджмента.

Также на украинском рынке присутствует компания Grupa Kety, которой владеют польские акционеры. Они, как и Alumeta Group, поставляют свою продукцию за рубеж. Grupa Kety — это акционерное общество, которым владеет группа инвесторов. Президент — Дарьюш Маньико.

Остальные игроки на украинском рынке цветмета — это небольшие компании, которым, по оценкам экспертов, не хватает средств для увеличения инвестиций в предприятия и создания полного цикла производства.

Таким образом, можно выделить трех лидеров на рынке черной металлургии:
1) «Метинвест» Рината Ахметова;
2) «Арселлор Миттал» Лакшми Миталла;
3) «Интерпайп» Виктора Пинчука.

На рынке цветной металлургии соответственно места в рейтинге распределены так:

1) Alumeta Group Сергея Шапрана;
2) Grupa Kety, которой владеют польские акционеры во главе с президентом группы Дарьюшем Маньико.

Также сильные позиции мог занять ЗаЛК, но конфликт с Россией сделал это невозможным.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: металлургия украина бизнес
Просмотров: 2792