Сегодня, 17 июля, в Киеве под зданием комитета по вопросам энергетики и ЖКХ проходит митинг против принятия Верховной Радой поправок в законопроект №3658 об совершенствовании условий поддержки производства электроэнергии из альтернативных источников энергии.

Участники акции считают, что изменения в документе идут вразрез с договоренностями между правительством и производителями возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые изложены в подписанном сторонами меморандуме, передает корреспондент UBR.ua.

НКРЭКУ намерена поднять стоимость электроэнергии в ночные часы

Около трехсот протестующих стоят с плакатами "Верните выплаты, гарантированные государством", "Кому выгодно банкротство "зеленой" энергетики?", "Сохраните рабочие места", "Зеленые депутаты против "зеленой" энергии", "Сохраним инвестиционный климат Украины", "Хотим жить в чистой стране", "Банкротство "зеленой" энергетики – минус 30 тыс. рабочих мест".

В Украинской ассоциации возобновляемой энергетики (организатор протеста) считают, что в то же время на производителей осуществляется целенаправленное давление, произведенная электроэнергия не оплачивается. Сейчас долг государства перед инвесторами составляет более 17 млрд грн и продолжает накапливаться.

"Мы требуем сохранения отрасли, в которой работают тысячи высококвалифицированных технических специалистов, и которая ежегодно приносит бюджету Украины 20 млрд грн налогов, а также десятки миллиардов гривен инвестиций в экономику нашего государства", – написано на странице ассоциации в Facebook.

Со своей стороны, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) поддерживает много элементов закона, "но настойчиво призывает администрацию и законодателей продлить диалог с инвесторами для достижения консенсусного решения", пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на сообщение ЕБРР.

Президент одобрил списание "старых" долгов на оптовом рынке электроэнергии

В ЕБРР подчеркнули, что консенсус снизит затраты на возобновляемую энергетику для потребителей и одновременно продемонстрирует стабильность на рынке для внутренних и внешних инвесторов.

Напомним, в соответствии с изменениями, которые несет законопроект, сверхдорогие "зеленые" тарифы, по которым государство оплачивает за электроэнергию, вырабатываемую частными станциями ВИЭ, планируют урезать, а "зеленый" сегмент рынка электроэнергии начнут поэтапно переводить с "зеленых" тарифов на "зеленые" аукционы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: виэ зеленая энергетика акция протеста акция зеленый тариф возобновляемые источники энергии
Просмотров: 362