Вчера состоялась пресс-конференция, посвященная результатам операционной деятельности компании "Nemiroff". Однако прессой в который раз был поднят вопрос о конфликте между акционерами, поскольку он давно перешел в публичную плоскость, став достоянием общественности.

Не так просто сразу разобраться во всех перипетиях, происходящих в структуре управления компании. Под встречными заявлениями сторон, апеллирующих решениями судов, собраниями акционеров и прочими документами, подтверждающими ту или иную точку зрения, казалось бы, практически невозможно добраться до первопричины конфликта, и уразуметь, на чьей же стороне правда.

Что же произошло на самом деле?

"Война" между акционерами компании, Аллой Глусь и Александром Глусем (он является владельцем 25%+2 акций водочной компании "Nemiroff"), с одной стороны, и Яковом Грибовым и Анатолием Кипишем (совместно с Беллой Финкельштейн и Виктором Кипешем их доля в компании составляет 74,98% акций) с другой, возникла вследствие путаницы и выборочным предоставлением фактов.

Юридическим казусом для манипуляции общественного сознания стало снятие с должности генерального директора дочернего предприятия "Украинская водочная компания "Nemiroff" Глусь Аллы Сигизмундовны. Решение о прекращении её полномочий было принято 5 апреля 2011 года на собрании совета директоров кипрской "Nemiroff Holdings Ltd" (владеет активами "Nemiroff" в Украине). На этом же собрании было постановлено отозвать Александра Глуся с должности главы набсовета, а также назначить новым генеральным директором Юрия Сорочинского. Это решение полностью легитимно, поскольку назначение и снятие с должности исключительная прерогатива владельцев компании.

Но параллельно с этим, произошло следующее, что впоследствии и запутало ситуацию. Накануне собрания акционеров, где были приняты вышеуказанные решения, Светлана Гладкая замдиректор, тогда ещё законно находящейся на должности генерального директора Аллы Глусь, издала приказ о снятии последней с занимаемой должности. Что само по себе является казусом трудовой дисциплины, поскольку заместитель директора не имеет права на такие кадровые решения. Дополнительно к этому, Алла Глусь в этом момент находилась на больничном, то есть, на лицо факт двойного нарушения трудового законодательства. Естественно г-жа Глусь обратилась в суд с соответствующим иском признать эти действия неправомерными и восстановить её в должности, что и было сделано согласно решению Немировского районного суда Винницкой области от 28 апреля 2011 по делу N2-492/2011.

Исходя из вышесказанного, вырисовывается картина, когда параллельно независимо друг от друга воплощались два решения – одно акционеров, которое не обжалуется в суде и подлежит исполнению, и второе – решение суда по независимому трудовому спору. Но в разгоревшихся в прессе спорах о легитимности руководства, клан Глусь оперирует исключительно решением суда, вырванным из контекста, и совершенно игнорирует решение акционеров компании, которое обязательно к исполнению.

В войне, разгоревшейся под этой эгидой, г-н Я. Грибов усматривает попытку рейдерского захвата.

"Сам факт такой коллизии – заместитель генерального директора увольняет самого генерального директора, да еще и находящегося в отпуске – вызывает как минимум удивление. Прежде у нас не было оснований говорить о некомпетентности Светланы Гладкой, или ее склонности к нарушению "субординации". Поэтому, сегодня, у собственников есть все основания говорить о продуманной, заранее спланированной рейдерской атаке семьи Глусь на компанию "Nemiroff".

Согласно решению собрания собственников, законным генеральным директором УВК является Юрий Сорочинский, в подтверждение чего была предоставлена выписка из Единого госреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей от 11 мая 2011 года.

"С 6 мая я нахожусь в реестре, я являюсь гендиректором, у меня на руках официальные документы – это выписка от 11 мая (№ 424301), которая является единственным официальным документом о том, кто является директором. Эту выписку может получить на руки исключительно гендиректор и оригинал её у меня на руках", - подтвердил Ю. Сорочинский.

Стоит отметить, что на вчерашней пресс-конференции г-н Глусь, комментируя сложившуюся ситуацию, сказал, что согласно действующему соглашению акционеров кадровые вопросы в "Nemiroff" могут решаться простым большинством голосов, но при условии наличия кворума на собрании (то есть 75% акций и больше).

Г-н Грибов уверил, что эта информация не соответствует действительности и это достаточно просто доказать, обнародовав положения устава компании. Но надо отметить, что разглашение подобной конфиденциальной информации может повредить бизнесу, в связи, с чем публичное оглашение нежелательно для акционеров компании.

Подводя итоги, важно резюмировать, что оперируя лишь выборочными заявлениями без целостного и обзорного вникания в причину конфликта и его подоплеки, не сложив все факты в один пазл, невозможно добраться до истины происходящего.

Напомним, компания "Nemiroff" - один из крупнейших мировых производителей алкоголя, продукция которого поставляется в 72 страны мира. В Украине компании принадлежат два ликероводочных завода, которые расположены в городе Немиров (Винницкая обл.). В России холдинг осуществляет розлив продукции на мощностях ОАО "Ликероводочный завод "Ярославский" (входит в ФГУП "Росспиртпром"). В октябре 2010 года "Nemiroff" начал розлив продукции в Республике Беларусь на мощностях Республиканского унитарного предприятия "Минск Кристалл" (входит в структуру концерна "Белгоспищепром").

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: акции компания немиров
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3088