Решение "Газпрома" выставить "Нафтогазу" счет за газ в размере $7 млрд. в соответствии с положением "бери или плати" стало неожиданностью, поскольку всего несколько дней назад представитель российского газового монополиста подтвердил отсутствие намерений у них требовать уплаты штрафы от украинской стороны. Однако конфликт между "Нафтогазом" и "Газпромом" не перерастет в “газовую войну”. Об этом UBR.UA рассказал старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

 Выплатив России $7 млрд, Украина погрузится в пучину финансового кризиса

"В соответствии с текущим договором НАК "Нафтогаза" о поставке газа "Газпромом", подписанном в 2009 голу, годовой объем закупок газа "Нафтогазом" должен составлять не менее 52 млрд. кубометров. Однако данный объем может быть сокращен на 20% (до 42 млрд. кубометров) при взаимном согласии сторон, при этом "Нафтогаз" должен оплатить не менее 80% законтрактованного объема (минимум 33 млрд. кубометров) — так называемое положение "бери или плати"", - рассказал эксперт.

По имеющейся информации, "Нафтогаз" уведомил "Газпром" о своем намерении сократить объем закупок, однако российская монополия официально не приняла предложения украинской стороны. В 2012 году НАК закупил 24,9 млрд. кубометров российского газа по средней цене 425 долларов за тысячу кубометров, а выставленный "Газпромом" счет в сумме 7 млрд. долларов предполагает объем газа в 16 млрд. кубометров, что приблизительно составляет недобранный в прошлом году "Нафтогазом" объем для достижения необходимого уровня в 40 млрд. кубометров.

"Решение "Газпрома" выставить счет "Нафтогазу" в соответствии с положением "бери или плати" стало неожиданностью, поскольку всего несколько дней назад представитель российского газового монополиста подтвердил отсутствие намерений у них требовать уплаты штрафы от украинской стороны", - отметил  Денис Саква.

По его мнению, у "Нафтогаза" нет ни финансовых возможностей, ни готовности удовлетворить требования "Газпрома", поэтому дальнейшее противостояние сторон может привести к судебным разбирательствам.

"НАК "Нафтогаз" может оспорить положение "бери или плати" на том основании, что украинское законодательство изменилось со времен подписания соглашения с "Газпромом", и "Нафтогаз" утратил свой статус монопольного импортера газа в Украину. В 2012 году частная компания Ostchem импортировала 8 млрд. кубометров российского газа (и, таким образом, помогла достичь вышеупомянутого минимального уровня в 33 млрд. кубометров). На данном этапе мы не думаем, что конфликт между "Нафтогазом" и "Газпромом" перерастет в “газовую войну”, которую стороны вели в 2009 году, и которая привела к приостановке транзита российского газа в ЕС, поскольку подобное развитие событий неминуемо приведет к дальнейшему ослаблению позиций "Газпрома" в ЕС и усложнит попытки российской компании расширить свое присутствие на европейском рынке", - считает Денис Саква.

 "Нафтогаз" может выиграть суд по долгу перед "Газпромом"

Напомним, согласно информации Financial Times, российский "Газпром" потребовал от "Нафтогаза Украины" выплатить 7 млрд. долларов за недобор газа в прошлом году, ссылаясь на положение "бери или плати", зафиксированном в газовом соглашении.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ газпром нафтогаз украины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4995
Загрузка...
Загрузка...