Конкурс на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) регазификационного терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминала) выиграла компания Socoin (Испания), сообщил председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив.

"Сегодня подписанием протокола завершилась процедура конкурсных торгов... Мы сегодня объявляем, что победителем тендера стала компания Socoin Ingenieria y Construccion Industrial", - сказал он.

В.Каськив подчеркнул, что к тендеру был проявлен огромный интерес как со стороны инжиниринговых компаний, так и со стороны крупнейших энергетических компаний мира.

Во втором этапе конкурса на разработку ТЭО также принимали участие компании Ramboll Oil&Gas (Дания), Foster Wheeler Iberia, Socoin, Sener (все три Испания) и Technique Italy (Италия).

Как сообщалось, на перовом этапе конкурса из состава участников выбыли компании Zagope (Португалия), Ambetech (США), Sweco (Финляндия) и украинская "дочка" PricewaterhouseCoopers. По словам В.Каськива, эти компании не прошли во второй этап из-за ненадлежащей подготовки тендерной документации.

"Национальный проект "LNG-терминал" объявил тендер на разработку ТЭО строительства СПГ-терминала 8 июля 2011 года. Предварительный проект строительства предусматривает до 2014 года поставку первых партий сжиженного газа в объеме 2 млрд куб. м газа в год, до 2015 года - доведение этих объемов до 5 млрд куб. м газа, и до 2017 года - до 10 млрд куб. м газа в год.

В настоящее время рассматривается пять площадок для строительства терминала, в частности, наземные: площадка возле Одесского припортового завода, площадка возле нефтяного терминала ОАО "Укртранснафта" (обе площадки находятся в районе порта "Южный"), в районе Очакова (Николаевская обл.), в береговой зоне Березанского лимана (Николаевская обл.), а также оффшорный СПГ-терминал в районе Одессы.

Окончательная стоимость строительства СПГ-терминала будет известна только после разработки ТЭО. Вместе с тем, по предварительным оценкам, строительство самого терминала обойдется в $0,75-1 млрд, обустройство инфраструктуры - в $170-360 млн, врезка в газотранспортную систему (ГТС) - $100-460 млн. Стоимость обустройства инфраструктуры и врезки в ГТС будет сильно зависеть от выбора конкретной площадки.

В конце апреле президенты Украины и Азербайджана договорились о том, что Баку готов ежегодно поставлять в Украину 5 млрд куб м газа для СПГ-терминала.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: конкурс тэо lng-терминал испанская компания socoin
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 903