Победителем конкурса по отбору частного партнера для реализации проекта «Энергетический мост "Украина-ЕС"» стала компания Ukraine Power Bridge Company Limited (UPBCL, консорциум в составе компаний шведской Westinghouse Electric Sweden AB, Polenergia International S.àr.l. и EDF Trading Limited). Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на протокол заседания комиссии по проведению конкурса.

Суть этого проекта – во включении в «Бурштынский энергоостров» (в границах Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей) одного из двух энергоблоков Хмельницкой АЭС мощностью 1 ГВт. Его запуск позволил бы государственной компании «Энергоатом», являющейся оператором четырех украинских атомных станций, экспортировать свою электроэнергию в Европу.

«Определить победителем конкурса по определению частного партнера для осуществления государственно-частного партнерства относительно проекта "Энергетический мост "Украина – Европейский Союз" компанию "Юкрейн пауэр бридж компании лимитед», – говорится в документе.

Украинцев обяжут сократить потребление электроэнергии на 30%

За соответствующее решение проголосовали 11 человек, воздержался один, а проголосовавших против вообще не было. В обосновании к решению указано, что поданное консорциумом предложение соответствует требованиям конкурсной документации и набирает необходимые 182,9 баллов.

Отметим, что Украина сотрудничает с компанией Westinghouse уже не один год. В 2018-м наша страна закупила для своих атомных электростанций ядерного топлива на общую сумму $523,1 млн., из которых 28,4% ($148,5 млн.) – у компании Westinghouse. А в 2017-м – у нее же – на $164 млн.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что представитель президента в Кабмине Андрей Герус обратился к правительству с просьбой вообще прекратить процесс реализации проекта «Энергетического моста "Украина-ЕС"».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: конкурс победитель энергомост проект украина-ес комиссия консорциум westinghouse
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 117
Loading...