Консорциум с Россией лишит Украину последней возможности влиять на стоимость газа и закроет пути альтернативным поставкам топлива, сообщает пресс-служба Центра инновационного консалтинга "КДА".

Как заявил президент Центра инновационного консалтинга "КДА" Дмитрий Корнейчук, создание консорциума по управлению газотранспортной системой с участием Украины, России и представителя одной из газовых компаний ЕС создает большие риски для обеспечения энергетической безопасности государства. А тактический выигрыш от сиюминутного понижения стоимости российского газа проигрывает в свете дальнейших стратегических потерь. Об этом.

"Газовый консорциум с Россией может лишить Украину последней возможности влиять на стоимость российского газа и грозит потерей контроля над ГТС , - считает президент Центра инновационного консалтинга "КДА" Дмитрий Корнейчук. – Во-первых, ставку транзита российского газа через Украину, которую мы ранее могли использовать как фактор снижение цены на газ, теперь будет определять российский "Газпром", как член газотранспортного консорциума. И вполне прогнозируемо, что российская сторона удержит этот тариф минимальным, увеличив потери украинского бюджета. В то же время Москва легко найдет аргументы, почему стоимость российского газа должна ежегодно увеличиваться. Во-вторых, вполне реален сценарий, по которому за несколько лет "Газпром" выкупит основной пакет в данном "независимом" консорциуме и станет полноправным хозяином, реализовав тем самым белорусский вариант контроля за ГТС".

Эксперт подчеркивает: консорциум, скорее всего, будет оформлен как юридическое лицо на базе "Укртрансгаза". На балансе компании находятся все газотранспортные магистрали в Украине. Таким образом, "Газпром", как член консорциума, может заблокировать поставки альтернативного топлива – среднеазиатского газа через терминалы сжиженного газа или добытого в Украине сланцевого "голубого топлива". При самом худшем сценарии может возникнуть проблема доставить потребителям даже газ отечественной добычи. В качестве примера можно привести российский опыт, где газодобывающие кампании были вынуждены уйти с рынка или договариваться на невыгодных условиях с "Газпромом", поскольку им попросту заблокировали доступ к ГТС.

Также эксперт отмечает, что в ходе переговоров о создании консорциума не прозвучала информация о гарантиях модернизации украинской ГТС, на которую необходимы миллиарды долларов. "Газпром" вряд ли станет вкладывать свои средства в обновление ГТС, продолжая получать сиюминутную прибыль от эксплуатации устаревших коммуникаций и инвестировать в новые газопроводы в обход Украины. Максимум что можно ожидать от России – кредит на модернизацию ГТС в обмен на долю Украины в газовом консорциуме. С другой стороны, "Газпром", как член консорциума, всегда может заблокировать аналогичный кредит от европейских банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия гтс мнение
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1843