Новый контракт по транзиту российского газа через Украину в Европу, который будет заключен после 2019 года, должен быть составлен в соответствии с европейским правом. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович по итогу газовых трехсторонних переговоров Украины, ЕС и России в Берлине 17 июля, передает "Интерфакс-Украина".

"Будущий контракт должен полностью соответствовать европейскому праву и другим соглашениям о транзите. Это пойдет на пользу прозрачности... Это то, что, я думаю, необходимо обсуждать на экспертном уровне", - сказал министр.

Он сообщил, что предложит Украине провести экспертные встречи по энергетики с Россией после летних каникул. Тогда специалисты попытаются найти выход. 

Напомним, газопровод "Северный поток", идущий по дну Балтийского моря из России в Германию и прокачивающий в среднем по 170 млн кубометров газа в сутки, полностью остановился аккурат перед переговорами с ЕC и Украиной.

Также сообщалось, что активы Газпрома, которые арестовали в Европе в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитражного суда, могут распродать на аукционах. 

Как ранее сообщал UBRНАК "Нафтогаз Украины" подала в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть тариф на транзит по контракту с ОАО "Газпром". В компании отметили, что контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" позволяет сторонам требовать пересмотра тарифа, если на газовом рынке Европы произошли существенные изменения, а также когда тариф не соответствует европейскому уровню. В своем решении от 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж из-за процедурных причин отклонил требование Нафтогаза о пересмотре тарифа. Таким образом, требование «Нафтогаза» о пересмотре тарифа по сути осталось нерешенным.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром украина россия переговоры по газу газ северный поток еврокомиссия европа
Просмотров: 524
Загрузка...
Загрузка...