Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий космическую отрасль, прокомментировал аварию ракеты-носителя "Протон-М" и объяснил это кризисом в отрасли "Аварии — это следствие системного кризиса в отрасли, из которой Роскосмос еще не вышел", — написал он на своей странице в TwitLonger и заверил, что реформа будет проведена "твердо и последовательно", сообщает РБК.

Вице-премьер напомнил, что подобные аварии уже имели место. "То, что произошло вчера с "Протоном", точь-в-точь уже губило эти же ракеты в 1988 и 2014 году. Тогда работали аварийные госкомиссии, принимались масштабные меры, но... опять авария", — написал он. По словам Рогозина, больше у специалистов права на ошибку нет, а "причину надо найти и внести необходимые конструктивные изменения".

Читайте также: 

Гражданам он посоветовал "не гнобить спецов", а набраться терпения. "Нужно найти и исправить ошибку, а не дубинкой над головой конструктора размахивать", — добавил Рогозин.

По его словам, 19 мая в Госдуме состоится первое чтение законопроекта о госкорпорации.

Очередная авария "Протона" произошла 16 мая. Аппарат должен был вывести на орбиту мексиканский спутник MexSat-1, однако незадолго до отделения от ракеты разгонного блока произошла нештатная ситуация. Обломки ракеты сгорели в атмосфере.

По предварительной информации, причиной аварии стал отказ рулевых двигателей третьей ступени. По этой же причине летом прошлого года был потерян при запуске спутник "Экспресс-АМ4Р".

Всего за период с 2010 по 2014 годы "Протоны-М" потерпели несколько аварий, в результате которых было утрачено шесть российских спутников.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия космос кризис космическая отрасль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1488