Украина – сильный игрок на международной аэрокосмической арене. У нас есть достижения, которые действительно вызывают чувство гордости и дают надежду на то, что отрасль может стать одной из самых перспективных в общем пакете продуцируемых технологий. Но, как и все, в чем Украина имеет мощный потенциал, космические разработки требуют масштабного финансирования, получить которое от внутренних инвесторов на сегодня точно не является возможным. Шанс не загубить уже имеющиеся результаты работы многих сильных специалистов может дать лишь внешнее финансовое вливание, сотрудничество с развитыми странами мира, которые могут оценить наши разработки.

В нашей серии материалов мы уже рассказывали, как Ассоциация с ЕС может повлиять на развитие сельского хозяйства и транспортной отрасли. В продолжение темы мы рассмотрим как потенциальное сотрудничество с ЕС и Соединенными Штатами Америки будет влиять на космические перспективы нашей страны.

Наиболее значимые достижения украинских ученых и разработчиков сейчас можно отнести к прошлым десятилетиям. Среди них – запуск спутников "Сич-1" и "Сич-2", создание ракеты-носителя "Циклон-4". Все, что делается сейчас, в подавляющем большинстве ориентировано на внешние рынки. Наиболее правильным вариантом и выходом из ситуации были бы общие проекты с партнерами, которые бы включали имя Украины в то или иное научное достижение.

Ассоциация с ЕС как толчок к развитию отрасли

Сотрудничество стран Европы с Украиной в космическом направлении открывает много возможностей, как перед нашей страной, так и перед ЕС. Эта "дружба" может помочь нашей стране получить такую необходимую поддержку (поскольку государство мало опекается отраслью, предприятия выживают, как могут, в частности, за счет продаж собственных разработок), а европейским странам дать доступ к нашим "мозгам" и уже имеющимся наработкам.

Проанализировав подписанный между Украиной и ЕС договор, эксперты Института экономических исследований и политических консультаций выделили несколько ключевых направлений сотрудничества в космической отрасли, среди которых:

  • Сотрудничество наших специалистов с Европейским космическим агентством по таким направлениям как глобальные навигационные спутниковые системы, наблюдение за Землей и глобальный мониторинг, научные исследования космоса и освоение космического пространства, прикладные космические технологии, в частности, пусковые технологии и технологии ракетных двигателей.
  • Общая работа и обмен опытом в космической политике, административных и правовых аспектах, а также в реструктуризации промышленности и коммерциализации космических технологий.
  • Обмен информацией касательно политики и программ в космической отрасли и дополнительные возможности сотрудничества и разработки общих проектов, участие украинских компаний в тематических направлениях Рамочной Программы Европейского сообщества по исследованиям и инновациям "Горизонт 2020".
  • Обмен опытом управления космическими исследованиями и научными учреждениями, создание среды, благоприятной для исследований, и применение новых технологий, а также надлежащая защита интеллектуальных, промышленных и коммерческих прав собственности.

В то же время в перспективе (достаточно далекой, но вполне реальной) такого рода сотрудничество может принести весомые плоды.

В условия того, что Украина входит в список стран, которые уже имеют развитые космические технологии, отечественные компании получат от сотрудничества с ЕС дополнительные возможности принимать активное участие в международных космических проектах. Углубление совместной работы с ведущими агентствами Европы в этой отрасли позволит активизировать обмен научно-технической информацией, учеными, прикладными технологиями со странами-членами ЕС и откроет новые возможности для общих проектов в области освоения космического пространства.

Читайте также:

Для граждан Украины предполагается непрямой эффект, в частности, рост уровня занятости населения (научных сотрудников, разработчиков, экспертов отрасли) на предприятиях, которые работают в космической отрасли, и профильных научных учреждениях.

Государственный сектор путем сотрудничества с ЕС получит налаженный механизм обмена информацией в сфере космической политики, европейский опыт ее разработки и реализации, а также много преимуществ, касательно развития отрасли в целом.   

Сотрудничество с США как плацдарм для создания Аэрокосмической Долины в Украине

США всегда отличались большими космическими амбициями, поэтому сотрудничество с Украиной, которая, как бы ни было трудно, пытается сохранить свое доброе имя в отрасли, – это хорошая стратегия. Подтверждением тому стали результаты Международного аэрокосмического форума, недавно прошедшего в нашей стране и организованного Государственным космическим агентством Украины и Американской торговой палатой в Украине. На нем, среди прочего, обсудили создание Аэрокосмической Долины в Украине, в том числе при содействии США.

Целью форума стало рассмотрение возможностей развития авиационной и космической отраслей Украины и создание благоприятных условий для усиления позиций отечественных компаний на глобальных рынках аэрокосмической промышленности. Логично, что в его рамках были затронуты вопросы увеличения прямых иностранных инвестиций в авиационно-космическую отрасль. Результатом этого финансирования должна стать уже упомянутая Аэрокосмическая Долина.

...чрезвычайно перспективным является создание Аэрокосмической Долины от Киева до Харькова и Днепропетровска

"Многолетнее сотрудничество Украины и США в сфере исследования и использования космоса в мирных целях является плодотворным и уже реализовано рядом интересных космических проектов, таких как "Морской старт", "Наземный старт", "Антарес", "Миссия STS-87", – отмечает Председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев. Сегодня же Государственное космическое агентство Украины имеет партнерские отношения с такими известными американскими компаниями, как "Орбитал Саинс Корпорейшн", "Боинг", "Ханиуэл" и другими.

Президент Американской торговой палаты в Украине Бернард Кейси также считает, что за развитием космической отрасли, в частности, за высокотехнологичной промышленностью, будущее нашей страны: "Мы уверены, что размер иностранных инвестиций в авиакосмической промышленность Украины будет расти. Реализация структурного подхода для развития данной отрасли позволит создать тысячи высокооплачиваемых рабочих мест для украинскцев и сможет генерировать миллиарды долларов доходов для экономики Украины. В этом контексте чрезвычайно перспективным является создание Аэрокосмической Долины от Киева до Харькова и Днепропетровска, что беспрекословно усилит потенциал Украины в производстве новейшей высокотехнологичной продукции".

В целом, как стало ясно в последние месяцы, Украина четко определилась с вектором внешней политики, что дает возможность нашим специалистам, в частности, сейчас речь идет о принадлежащих к космической отрасли, выйти на совершенно новый уровень работы, делая этим самым вклад в отечественную экономику и международный имидж нашей страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина финансирование космическая отрасль ассоциация с ес сотрудничество с сша аэрокосмическая долина в украине
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3741