Украина имеет право выдвинуть "Газпрому", как минимум, четыре требования для пересмотра газовых договоренностей, а не "тихо просить". Такое мнение выразил сегодня эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

По его словам, исходя из договоренностей европейских компаний с "Газпромом" можно выделить четыре главных требования, которые Украина должна была обосновать перед РФ еще в 2010 году. "Потом именно такие и более детальные аргументы нужно было подавать в Стокгольмский суд", - считает он.

Во-первых, по мнению эксперта, следовало бы определить объемы газа, который Украина могла бы выкупать по спотовым ценам. "Объем должен составлять не меньше 30% от минимального годового потребления (10 млрд. куб. м)", - отметил Корольчук и добавил, что сегодня цена спотового газа составляет 280-300 долларов за тысячу кубометров.

Во-вторых, Украина и Россия должны определить объемы газа, который Киев может выкупать у "Газпрома" в течение года по формуле net-back. "Объем должен составлять не меньше 15% от минимального годового потребления (5 млрд. кубометров)...Согласно формуле net-back окончательная среднегодовая цена будет определена следующим образом: стоимость газа, который продает Украина своим потребителям за вычетом и соответственно уменьшения на сумму затрат на транспортировку, хранение и продажу газа", - отметил эксперт.

В-третьих, необходимо ввести в формулу цены на газ вместо газойля стоимости каменного угля, стоимости добычи собственного газа и стоимости производимой электроэнергии. "Обещания министра энергетики Юрия Бойко, что увеличение добычи угля в Украине поможет уменьшить зависимость от российского газа – это хорошая мина при плохой игре. Энергогенерирующие предприятия и так уже давно перешли на уголь и потребляют меньше 1 млрд. куб. м. газа. А перевести в ближайшем будущем на уголь котельные теплокоммунэнерго, которые потребляют 8 млрд. куб. м газа – это нереально", - считает он.

И, в-четвертых, закрепить объемы газа, которые Украина имеет право отказаться выкупать без санкций – до 20% от годового минимального объема (6 млрд. куб. м). То есть частичный отказ от принципа "бери или плати". "Опыт европейских компаний показывает, что даже в рамках переговоров у "Газпрома" нужно громко требовать, а не тихо просить", - уверен эксперт.

Теги: цена украина газ газпром требования
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1330