Украина готова сократить свою квоту на выброс парниковых газов на 20%, или на 185,4 миллионов тонн до 736,6 миллионов тонн в карбоновом эквиваленте, сообщил заместитель председателя Национального агентства экономических инвестиций Николай Сасюк.
"Украина готова сократить квоту на 20% до 2020 года или на 50% до 2050 года от базового уровня 1990 года на определенных условиях", - отметил Сасюк, комментируя начавшуюся 7 декабря в Копенгагене (Дания) конференцию сторон конвенции ООН по изменению климата.
Он подчеркнул, что для Украины очень важно сохранить в качестве базового года для определения квоты 1990, поскольку это даст государству возможность привлекать за счет продажи квот значительные средства, в том числе и для создания более экологически чистой промышленности.
По данным Сасюка, в 2009 году Украина смогла продать 33 миллионов тонн выбросов из своей квоты, в то время как текущий уровень производства оставляет возможность реализовать 440 миллионов тонн (общий размер квоты - 922 миллионов тонн).
При этом зампредседателя агентства подчеркнул, что препятствием для более успешной реализации квот является отсутствие благоприятного инвестиционного климата и согласованной политики всех органов власти в государстве.
Одной из основных целей конференции в Копенгагене является разработка нового соглашения по ограничению выбросов парниковых газов, поскольку срок действия Киотского протокола, который сейчас регулирует этот вопрос, истекает 31 декабря 2012 года.
В ходе конференции ряд стран выступает за установление базовым годом для определения размера квот 2005 вместо 1990.
Как сообщало агентство, Украина планирует получить 1,5 миллиардов гривен от продажи квот на выбросы парниковых газов в 2010 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина экология выбросы
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 915