Украина планирует в 2012 году сократить импорт газа из России до 27 млрд кубометров, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. При этом в соответствии с действующим контрактом Украина обязана оплатить не менее 33 млрд кубометров российского газа вне зависимости от фактического объема закупок.

Бойко заявил, что Украина будет закупать столько газа, сколько необходимо для экономики страны. "Если у наших партнеров будут вопросы, они могут их решать цивилизованным путем", — сообщил он. При этом министр отметил, что Украина планирует продолжать переговоры с российской стороной о снижении цен на газ до тех пор, пока не будет достигнут компромисс. Бойко заявил, что необходимо достигнуть решения, приемлемого для экономики и национальных интересов Украины.

Глава украинского правительства Николай Азаров считает, что 2012 год станет определяющим для решения газового вопроса, хотя Россия и отказывается менять условия действующего соглашения. "Российские партнеры не желают менять условия печального газового соглашения, российская сторона будет до последнего настаивать на сохранении статус-кво", — сообщил премьер-министр. По мнению Азарова, действующее газовое соглашение не отражает идей стратегического партнерства между Украиной и РФ.

Теги: газпром закупки газа бойко
Источник: РИАновости Просмотров: 894