Украина прорабатывает вопрос о создании совместного предприятия с Ливией для разработки технико-экономического обоснования строительства нефтеперерабатывающего завода на украинской территории, сообщил директор департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства топлива и энергетики Украины Алексей Нестеренко.
"Мы надеемся, что в ближайшее время, в этом году, в Украине состоится совместное заседание украинской и ливийской части рабочей группы по дальнейшим шагам этого инвестиционного проекта", — сказал он журналистам в Триполи.
По его словам, украинская часть рабочей группы уже провела маркетинговое исследование по выбору площадки строительства нового НПЗ — "это район Брод (Львовская область) и район порта Южный (Одесская область)".
Он также отметил, что украинская сторона изучила различные маршруты поставки нефти на будущий НПЗ: как непосредственно ливийской, так и каспийской по схемам замещения из портов в акватории Черного моря. Директор департамента добавил, что эти варианты проработаны как с точки зрения стоимости доставки, так и с точки зрения качества сырья. По его словам, полученная оценка – в пределах 630 долларов за тонну на входе на предприятие — является приемлемой.
"Это нормальная цена и на сегодня, в принципе, экономически выгодная", — сказал он.
Нестеренко уточнил, что мощность переработки будущего НПЗ составит 8-10 миллионов тонн нефти в год, глубина — 96%, а качество нефтепродуктов будет соответствовать стандарту евро 5.
По его словам, первую очередь НПЗ планируется ввести в действие в течение пяти лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина нефть предприятия промышленность
Источник: УНИАН Просмотров: 814
Загрузка...
Загрузка...