Диверсификация поставок газа в Украину была бы возможна при поддержке Евросоюза. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции выразил директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

По его словам, реверсное использование ГТС Украины, теоретически, возможно. "Такое возможно, если газопроводы заработают в реверсном режиме…То есть, это возможно только теоретически... Ведь это не просто открутить вентиль в одну сторону, а потом закрутить газопровод в другую сторону", - отметил он.

По мнению эксперта, для использования реверсного режима, Украине следовало бы заранее провести переговоры со словацкими, польскими или венгерскими газовыми компаниями. "Украина также могла бы получать и турецкий газ, этот тот же самый российский газ, который есть у Турции в переизбытке… Значит Турция могла бы получать российский газ, а потом перепродавать его напрямую Украине", - сказал он.

Однако украинская власть не сделала ничего для того, чтобы начать эти переговоры. "Мы не видели ни одной из таких серьезных договоренностей, переговоры с украинской стороны вообще никто не начинал... Такие заявления украинских чиновников – не больше, чем пропагандистская риторика в переговорном процессе с россиянами", — считает эксперт.

Теги: украина россия газ диверсификация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 669