Украина оценила стоимость своей газотранспортной системы (ГТС) в $20 млрд, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным в пятницу.

В.Путин поинтересовался, как украинские партнеры оценивают стоимость своей газотранспортной системы.

"Заявочная сумма значительная, наши украинские друзья назвали стоимость ГТС Украины в размере $20 миллиардов", - сказал А.Миллер.

Чт. также: Путин хочет продолжить с Украиной переговоры о создании газового консорциума

При этом он отметил, что еще потребуется внести достаточно большие средства для модернизации ГТС.

"Сейчас можно говорить только о некоей "вилке" оценки того, какие средства требуются для модернизации ГТС Украины, называются цифры от 2-3 миллиардов евро до 7-8 миллиардов евро", - сказал А.Миллер.

Чт. также: Бойко: Переговоры будем проводить столько, сколько нужно

Он еще раз подчеркнул, что стоимость ГТС Украины включает в себя не только оплату акций консорциума, но также и модернизацию системы.

Владимир Путин на встрече с Алексеем Миллером затронул вопрос о скидке на газ в случае создания газотранспортного консорциума России и Украины и поинтересовался объемами этой скидки.

"Наши украинские коллеги привязывают в переговорах вопрос со скидкой цен на газ, если считать на объем 40 миллиардов кубометров газа - это объем, который Украина должна купить в соответствии с действующим контрактом на поставку газа - то скидка была бы в районе $9 миллиардов ежегодно", - сказал А.Миллер.

Теги: украина россия газ гтс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1315