Литва уже дважды обошла Украину в вопросе решения проблемы зависимости от российского газа. Так, Литва и Польша согласовали строительство газопровода-интерконнектора между двумя странами протяженностью 562 км, который позволит Литве получать альтернативный газ со стороны Евросоюза в обход России.

"Пока Украина думает над тем, что отдать России и получить за это низкую цену на газ, Литва оперативно договорилась с Польшей о строительстве газопровода-интерконнектора GIPL – Gas Interconnection Poland–Lithuania. Трубопровод даст возможность Литве с 2018 года избавиться от монополии "Газпрома" и получать 2,3 млрд. куб. м газа через Польшу – это 70% потребностей Литвы", - комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

Как пояснил эксперт, решение Литвы об участии в этом проекте уже заставило российский "Газпром" в 2012 году предоставить Литве 15% скидку на газ, а также снизить цену для крупного химического предприятия Литвы Achema.

Україна не дасть Європі замерзнути >>> відео

Украина поможет России в обеспечении поставок газа в Европу - чит. также

По мнению Ю. Корольчука, после оформления польско-литовских договоренностей Украина наверняка потеряла возможность реализовать с Польшей подобный проект строительства газопровода-интерконнектора.

Бойко: Украина не продает газ из своих хранилищ - чит. также

"Даже не приходится сомневаться, что Польша и Литва получат как политическую поддержку Еврокомиссии, так и деньги для реализации проекта. Во-первых, газопровод небольшой – 562 км. Во-вторых, Польша является уже проверенным партнером Еврокомиссии и получила для LNG-терминала в Свиноуйсьце 342 млн. долл. от Евросоюза, а также 300 млн. долл. – от ЕБРР, Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и консорциума частных банков. Остальные 350 млн. долл. – это средства государства. Для Украины же оказалось огромной проблемой получить 308 млн. долл. от ЕБРР и ЕИБ для начала ремонтных работ своей ГТС", - сказал Корольчук.

"Нафтогаз" увеличил подъем газа с хранилищ в помощь "Газпрому" - чит. также

Он также добавил: ирония состоит в том, что российский "Газпром" молча терпит все действия Литвы по диверсификации поставок газа. При этом "Газпром" является собственником 37% энергетической компании Литвы Lietuvos Dujos и косвенно также дает добро и поддерживает строительство газопровода GIPL.

"Украина же пока одна за другой теряет возможности организовать независимые от России поставки альтернативного газа. Первой потерей стал январский провал на саммите в Давосе, когда президенту Януковичу не удалось подписать договор с Азербайджаном. Теперь вот вторая потеря – Польша создает с Литвой, а не с Украиной, альтернативный маршрут поставок газа", - подытожил эксперт по энергетике.

Теги: литва польша газопровод терминал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5151