Украина занимает третье место в мире по потреблению водки, уступая только России и США. Такие данные приводит The Economist со ссылкой на подсчеты International Wine & Spirit Research, передает lb.ua.

Украинцы тратят на алкоголь и сигареты в пять раз больше, чем на обучение

На одного украинца в 2012 году пришлось 7,7 литра выпитой водки. В целом потребление составило чуть менее 0,4 млрд литров.

В США потребление превысило 0,6 млрд литров, однако на одного человека этот показатель довольно скромный - 1,9 литра.

Безоговорочным лидером по обоим показателям стала Россия. При общем потреблении почти в 2 млрд литра россияне в среднем выпивают 13,9 литра водки в год.

Больше, чем в Украине, пьют водку также в Беларуси, - 11,3 литра на человека, однако из-за небольшого населения общий показатель потребления в 2012 году составил около 0,1 млрд литров, что позволило северной соседке Украины занять лишь шестое место. В первую десятку также входят Польша, Узбекистан, Казахстан, Великобритания, Бразилия и Германия.

Водка может подорожать в рознице примерно на 1 грн/бутылка

Исследование также охватывает потребление других крепких алкогольных напитков. Так, ром наиболее популярен в Индии, джин - на Филиппинах, виски - во Франции, текила - в США.

Напомним, с 1 марта минимальная розничная стоимость водки в Украине составляет 30,1 грн за полулитровую бутылку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг украина алкоголь потребление водки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1360