У Украины большой потенциал в сфере логистики, говорится в результатах исследования компании McKinsey & Company. Особенно это касается области грузовых автомобильных перевозок. Развитие этого сектора позволит использовать преимущества географического положения Украины и расширить возможности экономического роста.

Упростив таможенные процедуры и улучшив качество дорог, можно повысить привлекательность транзитных маршрутов, проходящих через Украину. Украина может стать главным маршрутом в части перевозок между югом России и европейскими странами, говорится в исследовании. Можно также развить транзитные перевозки с севера на юг между пунктами в России и портами Черного моря, при условии ликвидации узких мест на крупных магистралях, железных дорогах и во вспомогательной инфраструктуре.

Развитие этой сферы приведет к созданию новых рабочих мест как в самой отрасли, так и в сегменте обслуживания перевозок, строительства и ремонта инфраструктурных сооружений вдоль крупнейших транзитных маршрутов. В Украине на душу населения в три раза меньше автодорог, чем в Польше, в 2 раза меньше, чем в России, и в 2 раза меньше, чем в Белоруссии, рассказал Аветик Чалабян, партнер компании. "Украине нужны качественные дороги", - подчеркнул он. Это, по его словам, может создать 120-150 тысяч рабочих мест. Сейчас транзитные потоки Европа-Россиия на две трети приходятся на Белоруссию, на одну шестую – на страны Прибалтики, и еще на одну шестую – на Украину.

Одной из причин является то, что на Белоруссию приходится ось Германия">Германия-Польша-Москва-центральная часть России, но, кроме этого, в Украине худшие условия растаможивания грузов, часть дорог закрыты в зимний период, плохие условия перевозок. Так что перспективы улучшить ситуацию есть, подчеркивает Чалабян.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина строительство дороги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1214