Цену нефти украинской добычи будут привязывать к стоимости "черного золота" на мировых площадках. Соответствующие изменения готовят в Минэкономики. Впрочем, от их принятия особых сдвигов на рынке эксперты не ожидают. Внутреннюю цену нефти корректирует украинская биржа, в свою очередь на АЗС стоимость бензина и так ориентируется на внешний рынок нефтепродуктов. Две трети топлива у нас импортного происхождения. Единственное - выиграть могут компании, добывающие нефть в Украине. Ее себистоимость ниже. Если цены привяжут к мировым - предприятия получат дополнительную прибыль при продаже "черного золота" на внутренней бирже.

Для UBR ситуацию прокомментировал Андрей Блинов, научный редактор экономического издания:"Я не считаю, что какое-то изменение внутренней цены или продажи нефти будет очень существенно влиять на внутренние цены. Мы четко понимаем - цена иногда на бирже колеблется на 30-40%, поскольку торги не являются регулярными, они не проходят каждый день. Но от этого мы не видим, что у нас есть какие-то АЗС, на которых очень четко выстраивается цена в соответствии с ценами этих внутренних аукционов. Если бы так было, то мы могли бы видеть в определенные моменты цену на 20-30% ниже, чем ее стоимость на других автозаправочных станциях".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена нефть азс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 833