Национальная ассоциация молочников Украины "Укрмолпром" распространила заявление, в котором выразила "категорический протест" против заявлений главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко о том, что украинские сыры содержат пальмовое масло.

Как сообщается в документе, в последние годы на сыродельных предприятиях Украины проведена большая работа по техническому переоснащению производства, внедрению высокотехнологичных автоматизированных линий производства сыров. Продукция, экспортируемая в Россию, проверяется на соответствие требованиям российского техрегламента на молоко и молочную продукцию.

Согласно заявлению, достоверность результатов исследований украинских сыров, проведенных Роспотребнадзором, вызывают более чем обоснованные сомнения. Так, в сообщении, размещенном на официальном сайте службы 12 января 2012 года, утверждается, что в ходе тестирования была закуплена и проанализирована продукция ОАО "Великобурлукский сыродельный завод", ООО "Производственное объединение "Молис", ОАО "Звенигородский сыродельный завод". Однако эти предприятия не поставляют свою продукцию в Россию с 2006 года.

Согласно сообщению от 23 января 2012 года, Роспотребнадзор выявил растительный жир в образце сыра "Охотничий" (брусковый с паприкой, перцем, петрушкой и чесноком) ПАО "Бель Шостка Украина", тогда как это предприятие прекратило производство такого сыра еще в 2009 году.

"Соответственно, названные сыры не могли быть куплены, либо же вместо них был приобретен произведенный в Российской Федерации фальсификат", - говорится в заявлении.

Теги: сыр роспотребнадзор агросектор
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 709