Единственный работающий в Украине нефтеперерабатывающий завод – Кременчугский НПЗ, входящий в компанию "Укртатнафта", вслед за нефтедобывающей компанией "Укрнафта" заявляет об угрозе остановки из-за срыва поставок сырья государственной компанией "Укртранснафта". Как передает УНИАН, об этом заявил заместитель главы правления "Укртатнафты", начальник финансово-экономического управления Виктор Бабиченко. 

"Сегодня прекращена закачка нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Этот срыв поставок может привести к различным внештатным ситуациям, в том числе и остановке предприятия", - сказал Бабиченко.

Читайте также:

По его словам, руководство предприятия отправило телеграмму в адрес "Укртранснафты" с призывом немедленно возобновить поставки сырья, однако так и не получило ответа.

"На предприятии все очень встревожены этим фактом", - добавил заместитель главы правления.

Ранее из-за действий "Укртранснафты" об угрозе прекращения добычи нефти и газа заявила и крупнейшая в Украине нефтедобывающая компания "Укрнафта".

В заявлении "Укрнафты" сказано, что "Укртранснафта" без каких-либо объяснений приостановила прием и транспортировку нефти "Укрнафты", несмотря на предварительную оплату услуг.

Такие действия госкомпании привели к затовариванию резервуарных парков, прекращению законтрактованных поставок нефти на нефтеперерабатывающие мощности, что может повлечь за собой необратимые последствия техногенного характера. 

В свою очередь заместитель главы правления "Укртатнафты" Виктор Бабиченко отметил, что срыв поставок сырья со стороны государственной "Укртранснафты" на завод тем более вызывает удивление после состоявшегося в пятницу, 31 июля, совещания в Министерстве энергетики и угольной промышленности по созданию вертикально-интегрированной нефтяной компании (ВИНК), куда должны войти "Укрнафта", "Укртранснафта" и "Укртатнафта".

"На этом совещании представитель "Укртранснафты" сказал, что ничего страшного не будет, если они, как госкомпания, не войдут в ВИНК. Все договора подписаны и "Укртранснафта" готова выполнять все свои обязанности. Но, как видим, дела компании расходятся с их заявлениями", - сказал Бабиченко.

"Руководители министерств и компаний должны сделать выводы, чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем", - добавил замглавы правления "Укртатнафты", отметив, что остановка единственного работающего в стране НПЗ дорого обойдется государству. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть укртатнафта нефтеперерабатывающий завод укртранснафта кременчугский нпз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2643