На минувшей неделе Госкомстат обнародовал предварительные итоги работы отечественной промышленности в прошлом году. Согласно подсчетам официальной статистики объем реализованной предприятиями продукции сократился почти на треть, составив 664,8 млрд против 917,3 млрд в 2008 г. Причем львиную долю всех заработков обеспечили не металлурги, а пищевики и энергетики.

В сравнении с докризисным периодом структура промышленности претерпела значительные изменения. Сильнее всего позиции сдали экспортеры. Удельный вес заработков металлургов в общем объеме реализации сократился с 24,3% в 2008 г. до 19,6% по итогам прошлого года. Заметное падение наблюдалось и в машино-строении, чья доля снизилась с 14 до 11,1%. "Изменения произошли в результате резкого сокращения спроса на продукцию украинской промышленности, в первую очередь на внешних рынках вследствие кризиса. Больше всего пострадали экспортно-ориентированные сырьевые секторы и транспортное машиностроение, обеспечивавшее заказы тех же сырьевых секторов", — прокомментировал такие результаты директор аналитического департамента инвестиционной группы "Сократ" Сергей Невмержицкий. Зато повышение цен на газ и стабильные тарифы на электроэнергию способствовали росту заработков в энергетическом секторе, доля которого увеличилась с 14,5 до 19,1%. Довольно уверенно чувствовали себя и пищевики, чей удельный вес в объеме реализации подскочил с 14,2 до 18,5%. "Общее подорожание продуктов компенсировало произошедшее снижение потребления. Дополнительным положительным фактором для пищепрома также стала девальвация гривни, что привело к уменьшению импорта и смягчило для украинских производителей общее падение спроса", — поясняет аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Дмитрий Бородай.

По прогнозам аналитиков, в нынешнем году отечественная промышленность начнет возвращаться к докризисным ориентирам. Доля пищевой промышленности и энергетики несколько сократится, сдав позиции в пользу металлургов, машиностроителей и добывающей промышленности. Ожидаемая в 2010 г. стабилизация ситуации в мировой экономике и постепенное повышение спроса на внешних рынках могут снова упрочить позиции экспортеров. "Экспортно-ориентированные отрасли будут находиться в авангарде начавшегося восстановления экономики, структура промышленности будет возвращаться к докризисной. Скорее всего, объемы промышленного производства в 2010 году увеличатся на 9,5%, рост в металлургии составит 11%, в машиностроении — 18%", — полагает экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов. Хорошие показатели также может продемонстрировать военно-промышленный комплекс. "Украина получила крупный заказ на поставку военной техники на сумму $2,4 млрд, что может увеличить выручку отрасли на $500–600 млн в течение 2010 года. Кроме того, мы ожидаем хороших показателей в авиационной промышленности благодаря получению целого ряда новых заказов из Индии, Китая, Ливии и Ирана на поставку наших самолетов, а также активному участию отечественных предприятий в модернизации вертолетов российского производства", — прогнозирует Дмитрий Бородай.

Но постепенный возврат к докризисной структуре промышленности с безусловным доминированием экспортеров, в частности металлургов, не станет преимуществом для Украины. Ведь обеспечиваемые ими валютные поступления во многом зависят от капризной конъюнктуры внешних сырьевых рынков и протекционистских мер стран-импортеров. "Чтобы снизить уязвимость от перемен на внешних рынках, необходимо переориентировать промышленное производство на выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью и уменьшить зависимость от сырьевого экспорта", — подчеркивает Сергей Невмержицкий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина промышленность кризис
Источник: Деловая столица Просмотров: 1042