По причине сильных морозов в эти дни февраля в Украине наблюдается самое высокое потребление электроэнергии за последние 6 лет, сообщил глава энергетического комитета Верховной Рады Андрей Герус в Telegram. Как следствие, утренние и вечерние пики потребления э/э практически превратились в один длинный пик, который длится с 7:00 до 23:00.

Газсбыты продают в минус. "Скидку" на газ оплатят из своих карманов все украинцы

Как говорит Герус, чтобы покрыть этот пик, особую роль выполняют гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) крупнейшей гидрогенерирующей компании "Укргидроэнерго", которые ночью закачивают воду, а в течение дня ее используют для производства электроэнергии.

"Также на время с 7:00 до 23:00 приходятся основные объемы импорта электроэнергии, и это помогает растянуть использование воды на ГАЭС до позднего вечера (импорт – разница между верхней красной и синей линией)", – поясняет Герус данные инфографики.

Энергетический кризис – потребление э/э достигло пика за последние 6 лет - фото 2

Наибольший пик потребления 8 февраля пришелся на 18:00 и составил 23 435 МВт. Объем генерации гидроэлектростанций (ГЭС)/ГАЭС на это время составил 2566 МВт, то есть более 10%.

Квартирам с электроотоплением и многодетным семьям пересчитают платежки

Напомним, что острый дефицит угля на украинских складах вынудил "Центрэнерго" подключать к энергосети блоки на природном газе. Как заверили в компании, такое решение не является инициативой компании. Это – форс-мажорная ситуация и вынужденный шаг для сохранения энергетической безопасности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: электроэнергия гаэс температура морозы потребление укргидроэнерго
Просмотров: 75