Алюминий или как его еще называют – крылатый металл,  – это один из важнейших опережающих индикаторов мировой экономики. "Крылатым" этот металл назвали по причине широкого применения алюминия в авиастроении (сплавы).  Алюминий является интегральным опережающим индикатором экономики высоких технологических переделов, которые характерны для развитых рынков: авиастроение, космическое машиностроение, военная промышленность высоких технологий, автомобилестроение, производство девайсов, бытовой техники и ЭВМ, современное конструкционное строительство, тара и упаковка для ритейла высокого уровня и пр. И если медь – это опережающий индикатор развивающихся рынков, то алюминий – это показатель №1  для перспектив делового цикла на развитых рынках. По конъюнктуре алюминия можно определять активность высокотехнологичных производств в США, Европе, Японии, Сингапуре и т.д.

Сергей Чернявский, аналитик департамента аналитических исследований  Weltrade

Следим за отчетностью Alcoa

В начале месяца, 9 января 2013 года, глобальный алюминиевый гигант Alcoa отчитался по результатам ушедшего квартала. С отчетности этой компании начинается публикация  корпоративной отчетности в США. Компания Alcoa не нуждается в рекламе.

Отметим лишь, что это  третий в мире по величине производитель алюминия, после Rio Tinto Alcan и Русала. Показатели этой компании рассматриваются как основной индикатор положения дел в американской промышленности. Косвенно тенденции переносятся и на мировую промышленность.

Итак, чистая прибыль крупнейшего в мире производителя алюминия, американской компании Alcoa Inc., в 2012 году сократилась на 80% и составила 162 млн. долларов против чистой прибыли в 805 млн. долларов, заработанной годом ранее. Объем выручки сократился на 18% и составил 20,49 млрд. долларов против 24,95 млрд. долларов  в 2011 году. Чистая прибыль в четвертом  квартале 2012 года составила 257 млн. долларов против чистого убытка в 163 млн. долларов за аналогичный период в 2011 году. Выручка Alcoa за отчетный период сократилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом в 2011году — до 4,97 млрд. долларов против 5,23 млрд долларов (данные: Reuters).

Официально заявленные причины ухудшения положения дел следующие: убыток объясняется падением цен на металлы, сезонными факторами и нестабильностью на рынках в Европе.

Какие делаем выводы?

Итак, что мы видим? Продажи Alcoa падают. Маржа падает еще быстрее. Это понятно, поскольку с падением объема продаж растет удельный вес постоянных расходов. Производство алюминия  - это капиталоемкий бизнес с высоким удельным весом основных средств в балансе бизнеса. Отсюда и высокая зависимость от степени загрузки производства. Этот бизнес, следовательно, очень зависим от колебаний конъюнктуры рынка (высокий операционный рычаг).

Падение спроса на алюминий в США свидетельствует о тенденциях сворачивания экономической активности на развитых рынках вообще.

Это негативный сигнал, который можно расценивать как стимул к открытию коротких позиций по акциям американской промышленности.

Примечателен и тот факт, что падение активности в алюминиевой промышленности тянет за собой и другие сегменты, например – энергетика. Удельный вес электроэнергии в себестоимости 1 тонны алюминия в России находится на уровне 25%, на развитых рынках (Европа, США) – до 45%.

Падение потребления электроэнергии может привести к общему повышению тарифов на электроэнергию, а падение продаж самого алюминия и временный дефицит могут повлечь удорожание металла для его основных потребителей, которые так же задавлены падением спроса и здесь может получиться эффект снежного кома.

Цены на алюминий продолжают свое падение, начатое летом 2008 г. Алюминий - зеркало души развитых рынков. Многие показатели могут обманывать, но только не алюминий.

Aluminum, 99.5% minimum purity, LME spot price, CIF UK ports, US Dollars per Metric Ton:

Источник: LME

Спотовая цена одной метрической тонны алюминия встречала новый год на уровне 2 086 долл./т. Практически околонулевая динамика (флэт). Хотя на протяжении года и наблюдалась сильная просадка (-18,8%).

Aluminum, 99.5% minimum purity, LME spot price, CIF UK ports, US Dollars per Metric Ton:

Источник: LME

На данный момент цены на алюминий растут. Здесь нет ничего удивительного. Сейчас январь  - идет подготовка крупных металлотрейдеров к новому широкому деловому циклу. Спототовая цена одной метрической тонны алюминия в Лондоне (LME) с начала года выросла до $2109 (+1,8%).

На наш взгляд, восстановление цен в большей степени связано с двумя процессами: образование дефицита алюминия и девальвации доллара.

Ожидания

Мы считаем, что алюминиевая отрасль продолжит стагнировать и уходить в убытки по объективным причинам – падение спроса на развитых рынках. Развивающимся рынкам не нужно столько алюминия. И не только алюминия, им нужна еда! Акции алюминиевых гигантов будут продолжать находиться в зоне риска и даже могут потянуть за собой смежные отрасли (машиностроение, энергетика).

Цены на алюминий в 2013 году будут находиться под влиянием двух факторов: падение спроса на развитых рынках и сокращение предложения алюминия.

Длительное падение продаж приведет к сокращению производства. Даже небольшие колебания конъюнктуры для высоко затратных и капиталоемких алюминиевых гигантов чреваты остановкой производства. А еще если они и затяжные – наверняка жди сокращения предложения.

К чему необходимо быть готовым? Можно будет заработать на контрактах на алюминий уже ближе к началу лета 2013 года, когда тенденция станет явной для всех. Здесь могут быть хорошие заработки. Попробуйте построить альтернативное производство?! Это чудовищные инвестиции! Поэтому можно уже сейчас присматривать фьючерсные контракты на алюминий.

Читайте также: Прогноз для горнодобывающей отрасли Украины на 2013 год

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: промпроизводство металлургия алюминий
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3082
Загрузка...
Загрузка...