Снижение промышленного производства в сентябре привело к уменьшению потребления электроэнергии промышленным сектором. Зато население по-прежнему наращивало потребление электричества. Повышение производства электроэнергии также поддерживалось внешним спросом. Об этом UBR.UA рассказал старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква.

 Кабмин поставил энергокомпании на грань убытков

Он отметил, что в сентябре резко сократилось потребление электроэнергии в промышленности (-6,2% в годовом выражении - до 5,6 млрд. кВт-ч или 49,6% общего объема).

По словам эксперта, в металлургии потребление снизилось на 2,9% в годовом выражении - до 3,0 млрд. кВт-ч, а в других отраслях темпы падения были еще выше (в машиностроении — на 17% до 401 ГВт-ч, химической промышленности — 12,3% до 460 ГВт-ч, в нефтегазовой — 11% до 662 ГВт-ч), что подразумевает дальнейшее снижение промышленного производства в прошлом месяце.

Население и коммунальные предприятия продолжают оставаться основными катализаторами роста спроса на электроэнергию. Как сообщил Денис Саква, в прошлом месяце они потребили 4,1 млрд. кВт-ч (+3,9% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году, а доля рынка составила 36,7%).

"Повышение производства электроэнергии в сентябре на 1,1% поддерживалось внешним спросом, так как экспорт вырос на 66% г до 1 млрд. кВт-ч, что составило 6,8% общего объема, выработанного за прошлый месяц. Тепловые электростанции увеличили производство в сентябре на 12,2% в годовом выражении до 6,9 млрд. кВт-ч, что помогло компенсировать снижение выработки электроэнергии атомными станциями на 8,5% до 7,0 млрд. кВт-ч и гидроэлектростанциями на 1% до 0,5 млрд. кВт-ч", - рассказал

Напомним, в сентябре потребление электроэнергии в Украине составило 11,2 млрд. кВт-ч (- 1,8% в годовом вырадении), а всего с начала года 112,2 млрд. кВт-ч (+0,9% в годовом выражении).

 Украина нарастила экспорт электроэнергии на 69%

Экспорт электроэнергии увеличился в прошлом месяце на 66% в годовом выражении до 991 ГВт-ч, составив 7,2 млрд. кВт-ч за девять месяцев 2012 года (+69% г/г). Производство электроэнергии выросло в сентябре на 1,1% в годовом выражении, увеличившись за девять месяцев на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году до 145,9 млрд. кВт-ч.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт электроэнергия промышленность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1834