Государство потеряло контроль над рынком энергетики, в результате чего не смогло оперативно реагировать на кризисные явления, которые имели различные причины. Об этом рассказал UBR.ua заместитель председателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Верховной Рады Алексей Кучеренко.

Падение украинской экономики ускорилось до 11,4%

"Сжалось потребление, согласно официальной статистике – на 10%. Это и падение производства по объективным и субъективным факторам, потому что, напоминаю, у нас производство стало падать до коронавируса, а коронавирус просто добавил. Произошли изменения структуры потребления, несомненно, сокращения. Пирог сжался, его стало не хватать, в результате попытались применить ручные методы управления этим рынком. И в первую очередь топливно-энергетическим балансом", – рассказывает Кучеренко.

Подорожание электроэнергии неизбежно

Однако благодаря реформам прошлых лет правительство не может регулировать процессы на рынке энергетики, субъекты которого попросту не выполняют его распоряжения.

"Регулятор – типа независимый, компания Центрэнерго – типа под Фондом госимущества, Укрэнерго – под независимым наблюдательным советом, Энергоатом тоже судится с Кабмином, и пытается максимально дистанцироваться и изменить систему управления. Закончится все это плохо", – считает замглавы парламентского комитета.

Расплата за "зеленые" тарифы. С августа начнется подорожание электроэнергии

Напомним, Кучеренко также спрогнозировал, что подорожание электроэнергии власти будут сдерживать только до местных выборов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: энергетика алексей кучеренко коронавирус кризис
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 199